IBM и Нидерландский институт радиоастрономии (ASTRON) получили 32,9 млн евро на разработку суперкомпьютерной системы нового поколения для сверхтелескопа площадью в квадратный километр — комплекса Square Kilometre Array (SKA).
Массив Square Kilometre Array в представлении художника (иллюстрация Xilostudios / ISPO).
Над SKA работают специалисты из 20 стран. Проект предусматривает создание комплекса из небольших радиотелескопов нескольких типов, который будет в 50 раз чувствительнее и в 100 раз мощнее любой действующей сети радиотелескопов. Систему планируется использовать для экспериментальной проверки положений общей теории относительности, изучения тёмной материи и других космологических исследований.
Предполагается, что каждый из входящих в состав комплекса телескопов будет ежесекундно генерировать около 20 Гб данных, а общий объём производимой за день информации составит до 1 экзабайта (один экзабайт равен 1 024 петабайтам, или примерно 1,1 млрд Гб). Для сравнения: суточный объём интернет-трафика сейчас вдвое меньше.
Для обработки такого огромного количества данных потребуется суперкомпьютерный комплекс нового поколения с производительностью на уровне экзафлопса — квинтиллиона операций с плавающей запятой в секунду. Его разработкой и займутся специалисты IBM и ASTRON; проект рассчитан на пять лет. Предполагается, что вычислительная платформа будет обладать не только рекордным быстродействием, но и высокими показателями энергетической эффективности.
Завершить строительство сверхтелескопа SKA планируется в 2024 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий