суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Найдено необычайно тусклое звёздное скопление

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Найдено необычайно тусклое звёздное скопление
Apr 28th 2012, 14:50

Группа астрономов из США, Чили и Канады составила описание удивительно тусклого шарового звёздного скопления в созвездии Малой Медведицы.

Отыскать новое скопление, обозначенное как Muñoz 1, помогли наблюдения на Канадско-Франко-Гавайском телескопе. Установленная здесь 340-мегапиксельная камера MegaCam была нацелена на карликовую сфероидальную галактику в Малой Медведице, и на снимках, сделанных летом 2010-го, учёным посчастливилось обнаружить неизвестную плотную группу звёзд, расположенную совсем рядом с этой галактикой.

Карликовая сфероидальная галактика в Малой Медведице и Muñoz 1 на снимке с MegaCam (иллюстрация Marla Geha / Ricardo Muñoz / CFHT).
Карликовая сфероидальная галактика в Малой Медведице и Muñoz 1 на снимке с MegaCam (иллюстрация Marla Geha / Ricardo Muñoz / CFHT).

Тщательное исследование изображений с MegaCam показало, что Muñoz 1 удалено на (45 ± 5) кпк от нас, а радиус круга, в котором заключена половина светимости скопления, составляет (7,1 ± 2,1) пк. Абсолютную визуальную (то есть измеренную в стандартной фотометрической полосе V) звёздную величину скопления астрономы приняли равной –0,4 ± 0,9, что соответствует визуальной светимости, достигающей всего 120+160–65 солнечных. Сравнимые характеристики имеет только одно известное скопление — Segue 3 в созвездии Пегаса; к сожалению, погрешности измерений не позволяют сказать, какой из двух объектов следует считать более тусклым.

Дополнительные спектроскопические наблюдения Muñoz 1 были проведены в середине 2011-го на телескопе Кек II. Измерив радиальные скорости нескольких звёзд, с большой вероятностью относящихся к скоплению, они выяснили, что последнее не связано с карликовой галактикой, хотя на снимках, как уже говорилось, соседствует с ней.

Возможно, низкая яркость Muñoz 1 объясняется тем, что в прошлом оно встречалось с Млечным Путём и потеряло значительную часть своих звёзд. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо восстановить траекторию движения скопления, чем авторы и намерены заняться. Кроме того, они хотят оценить его общую массу и выяснить, какая её часть приходится на тёмную материю.

Отчёт о наблюдениях Muñoz 1 опубликует издание Astrophysical Journal Letters; препринт статьи можно скачать отсюда.

Подготовлено по материалам Обсерватории им. Кека.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий