пятница, 27 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Графеноподобный материал революционизирует электронную промышленность

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Графеноподобный материал революционизирует электронную промышленность
Apr 28th 2012, 06:28

Встречайте: GraphExeter, материал, способный полностью изменить наше представление о создании носимой электроники — встроенных в одежду компьютеров, телефонов и MP3-плееров. Он же, как говорят, прекрасно подходит для «умных» окон или зеркал с интерактивными свойствами. А поскольку он ещё и прозрачен в широком световом диапазоне, использование GraphExeter в составе солнечных батарей может увеличить их эффективность более чем на 30% (речь, по-видимому, идёт о давно назревшей возможной замене ITO прозрачного анода).

Слева — слоевая структура нового GraphExeter; справа — зависимость поверхностного сопротивления от прозрачности, которая, конечно же, уменьшается при допировании (иллюстрация WILEY-VCH).
Слева — слоевая структура нового GraphExeter; справа — зависимость поверхностного сопротивления от прозрачности, которая, конечно же, уменьшается при допировании (иллюстрация WILEY-VCH).

Будучи наследником графена, GraphExeter намного более гибок, чем индий-оловянный оксид (ITO), который является основным проводящим материалом, использующимся сегодня в электронике там, где необходима прозрачность электрода. Но ITO становится всё дороже, а его ограниченные природные ресурсы, как ожидается, закончатся к 2017 году (скорее всего, имеются в виду уже открытые относительно богатые индием месторождения).

Будучи атомным монослоем, графен является самым тонким материалом, способным проводить электрический ток. Он гибок и одновременно считается одним из самых прочных из известных материалов. Именно поэтому столь многие инженеры и учёные, занимающиеся гибкой электроникой, поставили на него. Однако, несмотря на огромные усилия, воз и ныне там — по сути, в 2004 году. А всё дело в поверхностном сопротивлении (сопротивлении слоя, если угодно), которое сильно ограничивает проводимость графена. Никому до сих пор так и не удалось предложить по-настоящему достойную альтернативу ITO.

И вот, кажется, в тёмном царстве блеснул лучик — GraphExeter.

Для создания GraphExeter научная группа из Университета Эксетера (Великобритания) расположила молекулы хлорида железа (III) между двумя слоями графена на манер гамбургера. Добавка из хлорида железа позволила значительно увеличить проводимость графена без отрицательного влияния на его прозрачность. Дополнительные подробности о создании материала описаны в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.

Сегодня учёные заняты разработкой распыляемой версии своего материала, которая позволила бы наносить GraphExeter прямо на ткань, зеркала и стёкла. Удачи им.

Подготовлено по материалам Университета Эксетера.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий