четверг, 26 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Чем старше мать, тем выше вероятность рождения ребёнка-аутиста

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Чем старше мать, тем выше вероятность рождения ребёнка-аутиста
Apr 27th 2012, 06:42

Коллектив учёных во главе со Свеном Сандином из Каролинского института (Швеция) проанализировал результаты ряда последних исследований в попытке выявить связь между материнским возрастом и аутизмом. Тогда как многие работы идентифицировали потенциальные генетические причины аутизма, этот анализ подтвердил, что ненаследственные и экзогенные факторы также могут играть роль в развитии аутизма у детей.

Расстройства аутистического спектра характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях. (Фото <noindex><a target=foreversouls.)">
Расстройства аутистического спектра характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях. (Фото foreversouls.)

Исследователи сравнили вероятность появления аутизма у отпрысков матерей разных возрастных групп (до 20 лет, 24–29, 30–34, более 35). Анализировалась информация о 25 687 случаях расстройств аутистического спектра и о 8,6 млн человек.

Обнаружилось, что дети женщин, которым перевалило за 35, на 30% больше прочих рискуют оказаться аутистами. А самая низкая вероятность диагностирования этой болезни выявлена у отпрысков молодых матерей, которым не исполнилось двадцати лет. Связь между материнским возрастом и риском аутизма была сильнее у детей мужского пола.

Итоги работы свидетельствуют о наличии связи между материнским возрастом и риском возникновения аутизма, хотя её механизм остаётся пока неясным. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Напомним также, что исследователи из Университета Техаса (США) связывают с аутизмом возраст обоих родителей. По их оценке, матери, имеющие отпрысков с аутизмом, в среднем на шесть с половиной лет старше женщин, родивших здоровых детей. Соответствующее возрастное различие у мужчин составляет 5,9 года.

Расстройства аутистического спектра характеризуются в поведении и неврологическом развитии нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. В число таких расстройств входят пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (атипичный аутизм). По самым скромным подсчётам, каждый сотый ребёнок в США страдает хворями аутистического спектра.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий