Почему специалистов и обывателей в равной мере сильно удивляют сложные неолитические сооружения — например, Стоунхендж? Всё просто: в нашей голове сложилось представление о том, что древний мир делился на две чётко разграниченные части — блестящие цивилизации и примитивные варвары. Отчасти этому поспособствовала наша бессознательная привычка раскладывать мир на бинарные оппозиции (добро и зло, чёт и нечет, etc.), отчасти — авторы письменных источников, подчинявшиеся тому же первобытному инстинкту: вот пространство освоенное, культурное, здесь правят боги, а там — пространство неосвоенное, некультурное, там правят демоны хаоса. И когда мы натыкаемся на свидетельства сложной организации в этом мире хаоса, у нас возникает когнитивный диссонанс. Конечно, намного проще объяснить, скажем, вмешательством инопланетян — лишь бы не разрушать привычную модель мира.
Но в последнее время устоявшийся лубочный туман стал рассеиваться, благо появилась возможность проводить раскопки там, куда не доходили руки, да и техника стала поизощрённее.
Здесь и ниже изображения Centre for Digital Documentation and Visualisation.
Вот только один тому пример. Около пяти тысяч лет назад, когда египтяне ещё не приступили к возведению Великих пирамид, обитатели Оркнейских островов, расположенных к северу от Шотландии, уже строили поразительно сложные каменные гробницы, засыпая их огромными курганами.
и организация с помощью лазерного сканирования внутрь одного из таких памятников — . На полученных изображениях прекрасно видна погребальная камера высотой 3,8 м, к которой ведёт узкий проход длиной 11 м.
Мейсхау — лишь один из неолитических курганов, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «».
В общей сложности люди, вооружённые сканерами, просветить лазером десять объектов Всемирного наследия, пять из которых находятся в Шотландии. Охвачены уже (США), (Индия), икона утопического социализма деревня и (два последних — Шотландия).
Делается это не только ради археологических открытий. Все эти памятники — вещи чрезвычайно хрупкие, а сканер с разрешением 6 мм на пиксел поможет сохранить красоту и историю для потомства. Мало ли что... Вот, например, Мейсхау уже разграбили: норвежские викинги сделали это тысячу лет назад, оставив после себя крупнейшее собрание рунических надписей за пределами Скандинавии. Их отсканировали отдельно — с субмиллиметровым разрешением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий