четверг, 26 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Новое тканевое покрытие активно борется с загрязнениями

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новое тканевое покрытие активно борется с загрязнениями
Apr 26th 2012, 15:08

Австралийские учёные сообщают о разработке и успешном испытании нового покрытия для тканей, которое наконец-то заставляет поверить в словосочетание «устойчивый к загрязнению»: оно принимает активное участие в отталкивании жиров, грязи, сильных кислот и других загрязнителей.

Статья, посвящённая исследованию, в которой также сообщается, что покрытие более гидрофобно, чем машинная вакса или тефлон, вышла в журнале Langmuir.

В качестве одного из слоёв используются покрытые полимером наночастицы силикагеля, терминированные азидогруппами, полезными УФ-активными реагентами. (Иллюстрация ACS.)
В качестве одного из слоёв используются покрытые полимером наночастицы силикагеля, терминированные азидогруппами, полезными УФ-активными реагентами. (Иллюстрация ACS.)

Тун Линь и его коллеги из Университета Дикена (Австралия) поясняют, что применённый ими метод послойный самосборки позволяет получать плёнки и покрытия для сенсоров, систем доставки лекарств и многих других продуктов, а также тканей. Технология основывается на нанесении положительно и отрицательно заряженных чередующихся слоёв материалов, которые удерживаются друг с другом посредством притяжения противоположных зарядов. Покрытия могут быть спланированы для конкретного применения путём подбора состава каждого слоя.

Впрочем, у любой монеты две стороны. Отрицательная состоит в том, что эти многочисленные плёнки не очень-то стабильны и постепенно распадаются. Поэтому г-н Линь с коллегами взялись разработать способ стабилизации слоёв с помощью УФ-облучения для синтеза «супергидрофобного» покрытия, которое использовало бы природные силы поверхностного натяжения для полного отталкивания воды и других материалов.

В качестве одного из слоёв исследователи применили покрытые полимером наночастицы силикагеля, терминированные азидогруппами, которые являются полезными УФ-активными реагентами, способствующими сшиванию полимерных нитей друг с другом и с материалом основы (ткань). Для получения супергидрофобного материала использовалась обработка фторалкилсиланами.

Лабораторные тесты показали, что новое покрытие, нанесённое на хлопковую ткань, отталкивает воду, кислоты и органические растворители. Кроме того, оно крепко удерживается тканью, поскольку полностью уцелело даже после полусотни циклов машинной стирки.

При нанесении нескольких слоёв удалось добиться контактного угла смачивания водой в 154 градуса (мера гидрофобности; чем больше — тем гидрофобнее материал), что значительно превосходит и машинную ваксу для покрытия кузова (90 градусов), и тефлон (95 градусов).

Подготовлено по материалам Американского химического общества.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.675972.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий