суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: В экспериментах на Большом адронном коллайдере обнаружена новая кси-частица

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
В экспериментах на Большом адронном коллайдере обнаружена новая кси-частица
Apr 28th 2012, 09:57

Установленный на Большом адронном коллайдере детектор CMS, фиксирующий результаты протон-протонных столкновений, обнаружил следы распада не наблюдавшейся ранее прелестной кси-частицы.

Прелестные кси-барионы встроены в общепринятую кварковую модель и входят в группу частиц, содержащих один странный и один прелестный валентный кварк. К этой группе относятся, скажем, основное состояние Ξb с JР = 1/2+ (здесь J — спин, а P — чётность), возбуждённое состояние Ξ*b с JР = 3/2+ и пара состояний Ξ**b с JР = 1/2 и 3/2. Все эти барионы могут быть нейтральными (содержать, в дополнение к странному и прелестному, верхний кварк) или отрицательно заряженными (в этом случае место верхнего кварка занимает нижний).

Распады нейтрального и отрицательно заряженного основных состояний Ξb0 и Ξb физики уже регистрировали, о чём мы рассказывали в прошлом году. В обсуждаемой работе коллаборации CMS речь идёт о новом для экспериментаторов возбуждённом состоянии Ξ*b0, которое, как предполагалось, должно распадаться на Ξb-барион и пи-мезон π+.

Полная цепочка распада Ξ*b0, который приводит к появлению одного протона р, двух мюонов μ и трёх пи-мезонов, приведена на рисунке ниже. Если все эти конечные частицы зарегистрированы, физики приступают к реконструкции и поиску следов интересующих их барионов — проходят по цепочке в обратную сторону, то есть начинают с событий, которые имеют все признаки распада лямбда-бариона Λ0 на пи-мезон и протон, затем отбирают события, отвечающие гипотезе о распаде кси-бариона Ξ на Λ0 и π, и так далее. На последнем этапе работы рассчитывается величина Q = M(J/ψΞπ+) – M(J/ψΞ) – M(π) — разность между измеренной инвариантной массой J/ψΞπ+ и суммой масс продуктов распада Ξ*b0: J/ψ-мезона, Ξ и заряженного пи-мезона. Пик в распределении этой величины по энергии свидетельствует о наблюдении Ξ*b0.

Схема распада Ξ*<sub>b</sub><sup>0</sup> (иллюстрация CMS Collaboration).
Схема распада Ξ*b0 (иллюстрация CMS Collaboration).

Признаки распада Ξ*b0 участники коллаборации пытались отыскать в массиве данных, собранных CMS в прошлом году и отвечающих интегральной светимости в 5,3 обратного фемтобарна. К своему удовлетворению, на построенном по итогам работы распределении Q, которое показано на графике ниже, физики отметили выраженный пик в области 12–18 МэВ. Значимость этого сигнала превысила пять стандартных отклонений.

Определив Q, которая оказалась равна 14,84 ± 0,74 (стат.) ± 0,28 (сист.) МэВ, и взяв известные массы отрицательно заряженного кси-бариона Ξb и заряженного пи-мезона, авторы рассчитали массу нового возбуждённого состояния: 5 945,0 ± 0,7 (стат.) ± 0,3 (сист.) ± 2,7 МэВ. Последнее число в этой записи к собственно экспериментам не относится и отражает лишь неопределённость массы Ξb.

Распределение Q (иллюстрация CMS Collaboration).
Распределение Q (иллюстрация CMS Collaboration).

Препринт статьи, подготовленной участниками CMS, можно найти тут.

Подготовлено по материалам ЦЕРН.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.676547.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий