суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Новый графеновый материал позволяет создавать фильтры и поляризаторы излучения

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новый графеновый материал позволяет создавать фильтры и поляризаторы излучения
Apr 28th 2012, 20:18

В Исследовательском центре им. Томаса Уотсона компании IBM были протестированы образцы нового графенового материала, подходящего для создания ИК-фильтров и линейных терагерцевых поляризаторов.

«Графен интересен прежде всего своими выдающимися электрическими характеристиками, но при этом имеет и ценные оптические свойства, — говорит участник работ Федон Авурис (Phaedon Avouris). — Он, в частности, поглощает излучение в интервале от дальней инфракрасной области до ультрафиолета. Нас же больше всего интересовал терагерцевый [находящийся между инфракрасным и микроволновым] диапазон, поскольку такое излучение может проходить сквозь бумагу, дерево и другие твёрдые материалы и использоваться при конструировании систем безопасности, а устройств для манипулирования терагерцевыми волнами пока явно не хватает».

Поскольку сами по себе тончайшие одиночные листы графена всё же не подходят для применения в фотонике, исследователи решили объединить их с другим (диэлектрическим) материалом и создать многослойную структуру. Для этого на кварцевую подложку был нанесён 20-нанометровый буферный слой, поверх которого положили графен и в течение 15 минут выдерживали его (с целью допирования) в парах азотной кислоты. Затем графен скрывался следующим буферным слоем, и все операции повторялись заново.

Этапы изготовления микроструктурированных слоистых образцов. Ниже показана фотография одного из них — массива дисков с <i>a</i> = 3 и <i>d</i> = 2,6 мкм. (Иллюстрация из журнала Nature Nanotechnology.)
Этапы изготовления микроструктурированных слоистых образцов. Ниже показана фотография одного из них — массива дисков с a = 3 и d = 2,6 мкм. (Иллюстрация из журнала Nature Nanotechnology.)

Изготовленный по такой технологии образец с пятью графеновыми слоями, оставаясь оптически прозрачным, очень сильно — на величину, доходившую до 97,5% — ослаблял падающее излучение на частотах ниже 1,2 ТГц. «Материал, блокирующий терагерцевое и микроволновое излучения, пригодится для защиты прецизионной электронной аппаратуры, — рассуждает руководитель исследования Хугэнь Янь (Hugen Yan). — Есть шанс, что он когда-нибудь будет использоваться даже для защиты людей: по данным ВОЗ, излучение в упомянутых диапазонах может представлять опасность для здоровья».

Завершив этот этап эксперимента, авторы перешли к микроструктурированию образцов по методикам электронно-лучевой литографии и травления в плазме кислорода. Такими способами были созданы периодические массивы слоистых дисков и лент — структуры, напоминающие трёхмерные фотонные кристаллы.

При испытаниях выяснилось, что массивы дисков ведут себя подобно узкополосным фильтрам дальнего ИК-диапазона с коэффициентом режекции в ~8,2 дБ, параметры которых зависят от их геометрических характеристик — отмеченных на рисунке выше величин a и d. Наборы графеновых лент шириной в 2 мкм, в свою очередь, успешно выполняли функции линейных терагерцевых поляризаторов.

Полный отчёт специалистов IBM опубликован в журнале Nature Nanotechnology; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com .

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий