суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Новая методика позволяет визуализировать движения макромолекул в водных условиях

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новая методика позволяет визуализировать движения макромолекул в водных условиях
Apr 28th 2012, 10:06

Исследователи из Корейского института перспективной науки и технологии (KAIST) наблюдали твистинг (скручивание) белковых молекул в водном растворе (что очень близко к условиям in vivo-экспериментов) в виде рентгеновского молекулярного фильма с разрешением в 100 пикосекунд.

После потери лиганда в структуре димерного гемоглобина произошли изменения. Расстояние между половинками постепенно уменьшилось, и произошёл поворот на три градуса. (Илл. KAIST / KEK / Tokyo Institute of Technology /Japan Science and Technology Agency.)
После потери лиганда в структуре димерного гемоглобина произошли изменения. Расстояние между половинками постепенно уменьшилось, и произошёл поворот на три градуса. (Илл. KAIST / KEK / Tokyo Institute of Technology /Japan Science and Technology Agency.)

Гемоглобин двухстворчатых моллюсков состоит из двух слабо связанных между собой фрагментов, каждый из которых содержит комплекс железа с порфирином. Молекулы кислорода (обратимо) или угарного газа (почти необратимо) связываются с атомом железа и таким образом переносятся в кровь. В рассматриваемой работе молекулярный комплекс гемоглобина и монооксида углерода подвергался облучению лазером в течение короткого времени. Изменения в молекулярной структуре протеина, происходящие после этого, отслеживались методом разрешённого по времени рассеяния рентгеновских лучей растворами макромолекулярных соединений.

Лазерное облучение использовалось для разрыва связей между железно-порфириновым основанием и монооксидом углерода, результатом чего явилось достижение переходного состояния, в котором монооксид углерода диссоциирует прочь от протеина. При этом молекула гемоглобина постепенно изменялась в течение от 100 пикосекунд до 10 миллисекунд, а расстояние между двумя фрагментами становилось всё короче с постепенным примерным трёхградусным скручиванием друг относительно друга.

Таким образом, получился вполне себе революционный метод, позволяющий визуализировать движения различных протеинов в почти натуральных условиях, подобных тем, что существуют при in vivo-экспериментах.

Можно надеяться, что методика поможет проанализировать молекулярные функции других важных белков в условиях, максимально приближенных к боевым.

Подготовлено по материалам High Energy Accelerator Research Organization.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий