суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Эффективность рекламы можно предсказать по активности мозга

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Эффективность рекламы можно предсказать по активности мозга
Apr 28th 2012, 12:54

Томография мозга точнее оценила шансы социальной рекламы у целевой аудитории, чем обычная социальная статистика.

Перед запуском рекламы непременно сверьтесь с результатами фМРТ у целевой аудитории! (Фото <noindex><a target=James Nazz.)">
Перед запуском рекламы непременно сверьтесь с результатами фМРТ у целевой аудитории! (Фото James Nazz.)

Производители рекламы тратят миллионы долларов, чтобы узнать, что понравится целевой аудитории. Проводятся социологические опросы, работа с фокус-группами, результаты исследований анализируются со всех сторон и бесчисленное число раз. При этом ни один из социологических методов не является универсальным, и вероятность ошибки неоправданно велика. Может, следует прибегнуть к более точным нейрофизиологическим методам? Как показали исследования психологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), сканирование мозга может дать точный ответ на вопрос, что нравится потребителю, а что нет.

Предварительные исследования показали, что медиальная префронтальная кора, среди прочего, активируется в момент оценки: когда человек выясняет ценность чего-то лично ему важного, когда он думает о том, что ему нравится, а что нет, когда он отмечает какие-то особенности объекта или явления и решает, как на них реагировать. Участникам эксперимента показывали серию слайдов, и медиальная префронтальная зона включалась тогда, когда испытуемые видели нечто, что им нравилось, что они хотели бы сделать сами. То есть активность этого участка коры совпадала с положительной оценкой. В новой работе исследователи пошли ещё дальше — они захотели выяснить, можно ли через активность мозга предсказать поведение большой группы людей.

Для этого они воспользовались тремя видеороликами, направленными против курения, и данными горячей линии американского Национального онкологического института. Горячей линией пользуются люди, желающие бросить курить, и специалист института советует им, как лучше это сделать. Исследователи отобрали 30 заядлых курильщиков в возрасте от 28 до 69 лет, изъявивших желание расстаться со своей привычкой, среди которых было поровну мужчин и женщин. Все они должны были оценить три видео с социальной антиникотиновой рекламой. В первом ролике женщина выпрыгивала из окна за сигаретным бычком; во втором мужчина пытался научиться пить кофе так, чтобы не закурить при этом; в третьем разыгрывалась юмористическая сценка с куклами-пальцами.

Самым действенным участники эксперимента признали видео с выпрыгивающей из окна женщиной, вслед шёл мужчина с кофе, говорящие пальцы оказались на третьем месте. Точно так же оценили эффективность роликов и здравоохранители. Но одновременно с просмотром роликов исследователи проводили фМРТ мозга зрителей. При этом активность медиальной префронтальной коры говорила о том, что желающие бросить курить сильнее всего реагируют на ролик с говорящими пальцами, за которым идёт видео с женщиной, а наименьшую реакцию вызывает сценка в кафе.

Самое же интересное в том, что данные горячей линии полностью подтвердили данные фМРТ! После запуска видео на ТВ число обратившихся за советом, как бросить курить, было в 32 раза больше после просмотра материала с куклами-пальцами, в 11,4 раза — после ролика с женщиной и всего в 2,3 раза — после видео с мужчиной в кафе.

Иными словами, выводы из субъективных оценок фокус-групп могут сильно уступать в эффективности вот такому прямому анализу активности мозга в ответ на раздражитель.

Возможно, рекламным агентствам следует срочно закупить томографы, а социологам в обязательном порядке пройти курс нейрофизиологии и анатомии головного мозга. Однако, сами авторы пока что воздерживаются от слишком широких выводов, указывая на то, что результаты необходимо подтвердить на более многочисленной фокус-группе. Кроме того, мозг — система сложная, и не исключено, что оценка объектов и явлений может выполняться иным способом, в зависимости от того, к чему человек стремится.

Результаты исследований учёные опубликовали в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.676610.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий