суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Китайские фамилии рассказывают о миграциях

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Китайские фамилии рассказывают о миграциях
Apr 28th 2012, 12:39

Исследователи из Пекинского педагогического университета (КНР) составили изонимическую карту своей страны в помощь изучающим этническую историю Поднебесной.

Речь идёт о карте фамилий, которые в определённой степени можно принять в качестве дублёров генетических маркеров, переходящих от отцов к детям. Как и гены, фамилии подвержены случайному дрейфу: со временем некоторые чисто случайно становятся всё более распространёнными. Если в той или иной области много Ивановых, это говорит о том, что данная этническая группа или подгруппа живёт там достаточно долго, чтобы случился такой дрейф. Если же разнообразие фамилий высокое, то миграция происходила сравнительно недавно.

Большое разнообразие фамилий в одном регионе обозначено тёмно-зелёным, низкое — красным. Первое свидетельствует о сравнительно недавней миграции.
Большое разнообразие фамилий в одном регионе обозначено тёмно-зелёным, низкое — красным. Первое свидетельствует о сравнительно недавней миграции.

Китай — особенно благодатная почва для подобных исследований. Задокументированная история некоторых фамилий насчитывает четыре тысячи лет, и конфуцианская традиция требует передачи фамилии по мужской линии без каких бы то ни было изменений.

Кроме того, в Поднебесной поразительно мало фамилий: 1,28 млрд человек, охваченных исследованием, носили всего 7 327 фамилий. (Для сравнения: в США похожим проектом были приняты во внимание 18 млн человек, и у них зарегистрировано почти 900 тыс. фамилий.) Отчасти это объясняется тем, что китайские фамилии традиционно состоят из одного символа. Около 85% населения имеет 100 наиболее распространённых фамилий и одна пятая часть имеет фамилии Ван, Ли или Чжан.

Исследователи рассчитали степень разнообразия фамилий в каждой области, после чего сравнили их между собой в трёх географических масштабах: на уровне 30 провинций, 334 уездов и 2 811 волостей. Для объяснения результатов привлекли исторические источники.

Прежде всего бросилось в глаза следующее: во многих регионах с низким разнообразием фамилий живут большие группы этнических меньшинств. В основном они расположены на западном и южном краю страны. По всей видимости, это отражает тот факт, что, обладая уникальными фамилиями, этнические меньшинства женятся и выходят замуж внутри своих групп.

Схожесть распределения фамилий между двумя регионами снижалась по мере увеличения расстояния между ними. Это отличительная черта дрейфа, происходящего в течение длительного периода стабильной оседлости. Но признаки относительно недавней миграции всё-таки удалось обнаружить. Регионы по обе стороны Янцзы в нижнем течении имеют очень небольшое сходство. Подобное разнообразие, возможно, стало следствием крупномасштабных миграций в этих местах на протяжении всей истории Китая. Кроме того, очень высокое сходство между восточной провинцией Шаньдун и группой провинций на северо-востоке страны напоминает о переселении более чем 20 млн человек из провинции Шаньдун на северо-восток в XIX–XX вв.

В то же время признаки целого ряда документально засвидетельствованных миграций обнаружить не удалось. Всё-таки фамилии дают чрезвычайно упрощённую картину. Кроме того, они не способны рассказать о причинах переселения. И, конечно, было бы наивным полагать, что все китайские Ли — родственники.

Результаты исследования будут опубликованы в издании American Journal of Physical Anthropology.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий