суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Как ныряющие муравьи обкрадывают хищные растения

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Как ныряющие муравьи обкрадывают хищные растения
Apr 28th 2012, 08:50

Энтомологи описали стиль плавания ныряющих муравьёв, благодаря которому те могут нырять в пищеварительный сок ловчих кувшинов непентеса: муравьи достают попавших в ловушку насекомых достаточно быстро, чтобы сок растений не успел переварить их самих.

Муравей Camponotus schmitzi ныряет за личинкой комара, оказавшейся в кувшине непентеса. (Фото <noindex><a target=Otopteryx.)">
Муравей Camponotus schmitzi ныряет за личинкой комара, оказавшейся в кувшине непентеса. (Фото Otopteryx.)

Для симбиоза животные часто выбирают себе опасных друзей — достаточно вспомнить рыб-чистильщиков, обслуживающих акул, или египетских бегунков, собирающих мух с крокодилов. Но муравьи-древоточцы Camponotus schmitzi с острова Борнео отличаются в этом смысле особенной эксцентричностью. Они научились добывать пищу из кувшинов хищного непентеса. Внешний вид непентесов известен, наверное, всем: часть листьев растения образует сосуд с крышкой, на дне которого находится пищеварительный сок. Насекомое, попав внутрь, не может выбраться наружу и медленно переваривается.

Когда C. schmitzi нужно найти еду, муравьи ныряют прямо в сок непентеса и достают оттуда попавших в ловушку членистоногих. За это их ещё прозвали ныряющими муравьями. Разумеется, это не единственный их источник питания, но муравьи-рабочие проделывают этот трюк регулярно.

Пищеварительный сок не успевает подействовать на них по одной простой причине: муравьи окунаются в него на очень короткое время. Из чего следует, что C. schmitzi может довольно резво плавать. Обычные муравьи, попав в воду, способны выбраться на сушу, но делают они это медленно и неуклюже. Ныряющие же муравьи, оказавшись в жидкости, чувствуют себя гораздо увереннее своих сородичей.

Исследователи из Университета Фрайбурга (Германия) решили узнать побольше о стиле плавания муравьёв. В статье, опубликованной в Journal of Comparative Physiology A, они пишут, что муравьи используют попеременно по три ноги, подобно тому как они движутся по обычной твёрдой поверхности. Но не совсем: при плавании C. schmitzi применяют преимущественно переднюю и среднюю пару ног, задние движутся гораздо меньше, выполняя функцию руля. Плавательные ноги перемещаются не столь резво, чем при ходьбе, и движение вперёд выполняется ещё медленнее, чем движение назад. То есть муравьи стараются с максимальной силой оттолкнуться от воды, совершая гребок как можно быстрее и дальше, при этом другая тройка ног медленно перемещается на исходную позицию.

То есть в какой-то момент ныряющие муравьи представили, что под водой они могут двигаться примерно так же, как по суше, и теперь, попадая в пищеварительную жидкость внутри непентеса, могут целенаправленно и быстро достичь намеченной добычи и выбраться с ней наружу.

Тут, правда, есть один пока что не разрешённый вопрос: как муравьи преодолевают силу поверхностного натяжения? Обычно она спасает жизнь муравьям, попавшим в воду, но C. schmitzi нужно как раз иное — уйти под воду. Учёные полагают, что на этот вопрос могут ответить исследования химического состава кутикулы ныряющих муравьёв: возможно, у неё просто снижены водоотталкивающие свойства.

Что же до самого растения, то считается, что муравьи не столько обкрадывают его, сколько помогают. Во-первых, C. schmitzi выбирают добычу покрупнее, а потом выбрасывают обратно в кувшин то, что не доели. Грубо говоря, помогают растению переварить особенно большие куски, расчленяя их на части (и себя при этом не обижая). Другая выгода для непентеса состоит в том, что муравьи выполняют функцию уборщиков, вытаскивая из ловчего кувшина скапливающийся органический мусор и освобождая место для новых жертв.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.676508.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий