Учёные из Гётеборгского университета (Швеция) первыми получили детальную информацию о той роли, которую играет протеин метастазин в распространении клеток опухолей. Опубликованные недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) результаты исследований открывают путь к разработке новых химиотерапевтических средств, блокирующих метастазирование.
Метастазин (какое говорящее название!) — это протеин, играющий ключевую роль в распространении раковых клеток по всему организму. В более ранних исследованиях было показано, что он активируется связыванием кальциевых ионов, чтобы затем модулировать другие протеины, связываясь с ними.
Моторный протеин в качестве локомотива для углеродной нанотрубки (иллюстрация Harvard University).
Одним из партнёров метастазина в таком связывании выступает моторный протеин — немышечный миозин. Моторные протеины являются движущей силой, стоящей за мобильностью клеток. Присоединяясь к такому протеину, метастазин способен увеличивать распространение опухолевых клеток, действуя подобно педали газа в раковом двигателе. Используя метод рентгеновской кристаллографии, шведы впервые получили детальную информацию о том, как именно метастазин контактирует с моторным протеином.
Впрочем, визуализировать метастазин методом рентгеновской кристаллографии можно было и раньше, но исследователи из Гётеборгского университета получили структуру не просто метастазина, а кальций-ион-активированного метастазина со связанным немышечным миозином, что позволило «убить и второго зайца» — добыть информацию сразу о двух центрах связывания: самого метастазина и моторного протеина. Значение таких сведений для разработки эффективных лекарств сложно переоценить; блокировать теперь можно не один, а сразу два центра связывания на двух протеинах — а значит, полностью исключить возможность распространения раковых клеток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий