вторник, 3 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Страх смерти как способ борьбы с атеизмом

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Страх смерти как способ борьбы с атеизмом
Apr 3rd 2012, 12:17

Психологи из новозеландского Университета Отаго оценили влияние страха смерти на религиозность. Они пригласили поучаствовать в эксперименте 265 человек, среди которых были верующие и атеисты, предложив им подумать о своей кончине.

Подопытные должны были написать о том, что они думают о своей смерти; в качестве безобидной альтернативы участники эксперимента сообщали о том, что смотрят по телевизору.

Револьвер, направленный в лицо, заставит уверовать даже самого закоренелого атеиста. (Фото <noindex><a target=Walter Lockwood.)">
Револьвер, направленный в лицо, заставит уверовать даже самого закоренелого атеиста. (Фото Walter Lockwood.)

После этого психологи оценивали, как изменились взгляды людей на существование божественной силы. Те, кто был и так религиозен, уверовали ещё сильнее. Атеисты, напротив, демонстрировали ещё бóльшую убеждённость в своём неверии. Но всё это были изменения, произошедшие в сознании; на подсознательном уровне картина выглядела иначе. У религиозных людей сознание и подсознание на страх смерти отвечали одинаково, ещё больше веруя в божественный промысел. С атеистами было сложнее: если сознание ещё сильнее декларировало неверие, то подсознание, наоборот, склонялось к вере.

Исследователям пришлось пойти на методическую хитрость, которая позволила бы им оценить подсознательную религиозность. Испытуемые должны были реагировать на различные утверждения вроде «Бог есть» или «Бога нет». Человеку предлагалось подтвердить своё согласие с таким заявлением, и по скорости реакции учёные делали вывод о том, что думает по этому поводу его подсознание. Статью с результатами экспериментов учёные опубликовали в Journal of Experimental Social Psychology.

Почему же у атеистов разные слои личности вступают в теологическую дискуссию? Психологи объясняют это тем, что страх собственной смерти заставляет сильнее держаться за жизнь, за свой мир, а у атеистов мир покоится на «безбожном» основании. Атеист пытается защитить всё, что относится к его жизни и мировоззрению. С другой стороны, страх смерти сопровождает человека с момента обретения им самосознания, и религия издавна помогает защититься от этого страха.

Пока что эти данные могут существовать на правах любопытного и важного феномена. Взаимосвязь между самосознанием, страхом смерти и религиозностью даже на обычный взгляд невероятно сложна и должна обсуждаться психологами и нейрофизиологами совместно с культурологами, социологами, религиоведами и т. д. Однако позволим себе выразить надежду, что церковные иерархи в попытках обратить в веру как можно больше людей не будут спешить с внедрением результатов этой работы в свою повседневную практику.

Подготовлено по материалам Университета Отаго.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.670847.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий