пятница, 30 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Солнечные затмения меняют направление ветра

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Солнечные затмения меняют направление ветра
Mar 30th 2012, 12:48

Сюзанна Грей из Редингского университета (Великобритания) и её коллеги сравнили почасовые измерения скорости и направления ветра, выполненные 121 метеорологической станцией южной Англии в августе 1999 года во время полного солнечного затмения, с данными модели, прогнозирующей погоду.

Показания модели хорошо согласовывались с данными инструментов вплоть до начала затмения. А это значит, что симуляция способна продемонстрировать, какой была бы погода без затмения, и тем самым можно выяснить, как последнее повлияло на земную метеорологию.

Полное солнечное затмение 1999 года (фото <noindex><a target=Luc Viatour).">
Полное солнечное затмение 1999 года (фото Luc Viatour).

Выяснилось, что средняя скорость ветра во внутренней безоблачной области на юге Англии снизилась на 0,7 м/с, а направление повернулось против часовой стрелки в среднем на 17˚. Температура в среднем упала примерно на 1 ˚C.

Падение температуры и замедление ветров не стало неожиданностью: нечто подобное происходит по ночам, когда на Земле (точнее, её части) выключают солнечный рубильник. Охлаждение атмосферы близ поверхности лишает её энергии, турбулентность затихает. А вот смена направления ветра удивила специалистов. Причём перемены оказались настолько резкими, что удалось зарегистрировать высокое значение, несмотря на довольно большой интервал в измерениях.

Тем не менее результаты вписываются в гипотезу «циклона затмения», предложенную в 1901 году Хелмом Клейтоном — одним из первых учёных, которые исследовали влияние затмений на погодные условия. Он предположил, что, когда гигантская тень Луны падает на Землю, возникают столбы холодного воздуха, вокруг которых формируются слабые и кратковременные циклоны, искажающие направление ветра против часовой стрелки.

Предыдущие работы на эту тему основывались на ограниченном количестве измерений. К тому же они не сравнивались с моделями, предсказывающими погоду.

Подобный эксперимент стал возможен только недавно — после того как разрешение таких моделей значительно выросло.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Подготовлено по материалам Planet Earth.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.670192.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий