среда, 28 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Создано колесо, способное ехать в любом направлении

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Создано колесо, способное ехать в любом направлении
Mar 28th 2012, 11:09

Устройство Permoveh, созданное профессором Киотского университета (Япония) Масахару Комори, оснащено колесом, способным, не поворачиваясь, ехать влево или вправо под любым углом. Разработка может найти применение в креслах-каталках и механических погрузчиках, предназначенных для тесных помещений.

Профессор Масахару Комори изобрёл своё колесо специально для кресла-каталки Personal Mobile Vehicle (Permoveh). Зачастую переместиться вбок на современном кресле-каталке можно, лишь отъехав назад хотя бы одним из углов. А если отъезжать некуда, начинается настоящий кошмар...

Принцип движения колеса весьма прост: 32 индивидуально поворачиваемых катка позволяют менять направление движения не сходя с места. (Фото Kyoto University.)
Принцип движения колеса весьма прост: 32 индивидуально поворачиваемых катка позволяют менять направление движения не сходя с места. (Фото Kyoto University.)

И вот тут-то появилось японское чудо-колесо, состоящее из 32 катков, способных вращаться как вперёд-назад, так и, после поворота каждого из них, перпендикулярно, под прямым или иным углом. Комбинирование катков, повёрнутых прямо и перпендикулярно, ведёт к движению по диагонали (впрочем, количество направлений всё же ограничено). «Колёса внутри колеса», как называет устройство автор, или многокатковое колесо, пока довольно дорого: по словам г-на Комори, продемонстрированный им образец с четырьмя колёсами стоит около $36 тыс. Поэтому профессор бьётся над тем, чтобы довести цену до $12 тыс., после чего массовое производство станет осмысленным.

В качестве возможных областей применения учёный называет не только кресла-каталки, но и погрузчики, работающие в тесноте складских помещений. Колесо пригодится домашним и иным подвижным роботам, предназначенным для ограниченных пространств с многочисленными препятствиями. КПД такого колеса практически не уступает обычному; кроме того, по сути, оно меняет подвеску на многоточечную независимую, поэтому мягкость хода значительно повышается. Хотя скорость Permoveh ограничена 6 км/ч, сделано это по соображениям безопасности; теоретически верхний предел скорости у такого колеса не отличается от обычного.

Кстати, в 2009–2010 годах подобные работы проводила компания Honda, вознамерившаяся превратить всю поверхность колеса в катки, что и «погубило» инициативу. В разработке Масахару Комори поворачиваемые обрезиненные мини-катки занимают лишь некоторую часть поверхности; удельное давление на их поверхность при этом растёт, но большой диаметр и ширина колеса компенсируют эту проблему. Зато нет необходимости в точной подгонке размеров, да и коллатеральное трение катков друг о друга (с поломками при застревании между ними пыли и грязи, как у Honda UX-3) сведено к нулю за счёт зазоров.

Новый подход действительно значительно проще и, учитывая кустарный метод изготовления демонстрационного прототипа (в лаборатории, из произведённых там же мини-катков), можно ожидать, что массовому производству разработка будет по плечу.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.669534.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий