пятница, 30 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Йогурт доставит в организм жирные кислоты

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Йогурт доставит в организм жирные кислоты
Mar 30th 2012, 06:14

Многие хотели бы увеличить потребление полезных жирных кислот n-3, которые содержатся в рыбе и рыбопродуктах. Но соблюдать нормы, рекомендуемые, к примеру, Американской кардиологической ассоциацией, довольно сложно. Поэтому учёные из Виргинского политехнического университета (США) предлагают поставлять в организм необходимое количество этих ценных кислот, просто добавляя их в йогурт.

Йогурты бывают не только сладкими. (Фото the food passionates / Corbis.)
Йогурты бывают не только сладкими. (Фото the food passionates / Corbis.)

Популярность йогурта и его полезные свойства, связанные с пробиотиками, минералами, витаминами и молочными белками, подтверждают, что продукт может быть отличным «транспортом» для доставки жирных кислот n-3. По словам исследователей, недавнее появление йогуртов с экзотическими вкусами открыло новые возможности. Они протестировали различное содержание рыбьего жира в пряном йогурте с чили и с лаймом и выяснили, что однопроцентная концентрация, обеспечивающая организм бóльшим количеством жирных кислот, чем рекомендовано, вполне доступна всем и каждому. Такой новинкой наверняка заинтересуются те, кто думает о своём здоровье и питании.

Во время предварительных испытаний дегустаторы не смогли уловить разницы между неароматизированными йогуртами с рыбьим жиром и маслом, но распознали йогурт с окислившимся рыбьим жиром (имеющим стойкий рыбный привкус).

Вторая группа дегустаторов, пройдя шестичасовой тренинг, смогла точно описать и измерить насыщенность лаймового, сладкого, острого, кислого и окислившегося вкусовых оттенков. Так, было обнаружено, что рыбный вкус выражен более ярко, чем лаймовый и кислый оттенки, в йогурте с чили и лаймом с добавлением 1% окислившегося рыбьего жира — в сравнении с йогуртами, содержащими 0,43% или 1% свежего рыбьего жира. Окислившийся привкус был сильнее в йогуртах с чили и лаймом, содержащих окислившийся и 1% свежего рыбьего жира.

Во втором исследовании сто неподготовленных потребителей оценивали вкус йогурта с чили и лаймом, обогащённого маслом или рыбьим жиром. Половина участников положительно оценила йогурт с 1% масла или рыбьего жира (от «очень нравится» до «никак»). Из них 39% сообщили, что очень хотели бы есть такой йогурт регулярно. Другой половине йогурт попросту не очень понравился; вероятно, это случилось из-за добавки чили и лайма или отсутствия сахара в продукте.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Dairy Science.

Подготовлено по материалам Elsevier.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий