четверг, 29 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Полимер высвобождает лекарства под действием ультразвука

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Полимер высвобождает лекарства под действием ультразвука
Mar 29th 2012, 16:01

Полимеры с памятью формы (SMP) легко деформируются и сохраняют «временную форму» до тех пор, пока на них не будет оказано какое-либо энергетическое воздействие извне, в результате которого полимер вернётся в изначальные границы. Таким внешним воздействием может быть, например, тепло.

Поместив внутрь тела кусочек такого полимера, зафиксированного во «временной форме», учёные получили возможность управлять изменением его формы с помощью ультразвука. Более того, нацеливание УЗ-волны на выбранные области полимера приводило к локальному разогреву и, следовательно, восстановлению первоначальной формы — но лишь в пределах локации, подвергшейся воздействию. Одним из достоинств самогó ультразвука в данном случае является та лёгкость, с которой он проникает сквозь ткани тела, не причиняя им никакого урона.

Используя ультразвук, учёные могли менять форму полимера: «I», потом «V», затем «N» и оригинальная «M», причём при каждом изменении происходило высвобождение порции лекарства. (Иллюстрация Hesheng Xia.)
Используя ультразвук, учёные могли менять форму полимера: «I», потом «V», затем «N» и оригинальная «M», причём при каждом изменении происходило высвобождение порции лекарства. (Иллюстрация Hesheng Xia.)

Загрузив образец SMP лекарственным препаратом и «сложив» его во временную форму змейки «IIII» , исследователи начали экспериментировать с УЗ-волнами, направляемыми на разные участки полимера, что позволило им полностью контролировать то, какую именно форму примет образец после очередного воздействия. Так, после «IIII» была получена форма «\\//», затем — «I\II», и только после этого — оригинальная «I\/I», причём при каждой итерации происходило высвобождение очередной порции лекарства. Отметим и ещё один позитивный момент предлагаемого средства доставки медикаментов: релиз лекарственного средства останавливался сразу же после отключения ультразвука, ввиду мгновенного падения локальной температуры, что позволяло полимеру принимать стабильную промежуточную форму.

Результаты исследования во всех подробностях описаны в статье, опубликованной в издании Journal of Materials Chemistry.

И всё бы ничего, да вот то, как тело отнесётся к инородному полимеру, можно представить уже сейчас, и далеко не факт, что ему, напичканному лекарствами, удастся произвести хоть какую-то полезную работу, прежде чем им вплотную займётся свора макрофагов. И ещё одно: на самом деле необходимое воздействие на полимер оказывает не просто ультразвук, а ультразвук высокой интенсивности. И тут уже без последствий для всего организма может не обойтись...

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий