пятница, 30 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода
Mar 30th 2012, 13:18

В последний месяц можно было наблюдать за дебатами среди материаловедов о природе новой формы углерода, открытой недавно при сдавливании графита при 10 ГПа и комнатной температуре. В этих условиях многие свойства графита, такие как сопротивление, оптическая прозрачность, отражательная способность и т. п., изменяются. Это однозначно свидетельствует о химическом превращении одного вещества в другое, новое (с точки зрения материаловедения переход графита в алмаз — химическое превращение). Остаётся лишь ответить на вопрос, какое же вещество всё-таки образуется.

Разные научные группы уже предложили свои варианты структур для новой аллотропной модификации углерода. Среди самых интересных есть такие: моноклинный М-углерод, кубический объёмно-центрированный С4-углерод, орторомбический W-углерод; самая свежая идея — М10-углерод.

H-углерод (a); вид сбоку на H-углерод (c); S-углерод (d); вид сбоку на S-углерод (f) (иллюстрация Jianxin Zhong / Quantum Engineering and Micro-Nano Energy Technology).
H-углерод (a); вид сбоку на H-углерод (c); S-углерод (d); вид сбоку на S-углерод (f) (иллюстрация Jianxin Zhong / Quantum Engineering and Micro-Nano Energy Technology).

Не остались в стороне и китайцы. Группа специалистов из Университета Сянтаня 27 марта предложила сразу две новые структуры для вновь открытого сверхтвёрдого углерода, которые она назвала S-углеродом и H-углеродом.

Как правильно указывают китайские товарищи, основная проблема со многими уже предложенными структурами состоит в том, что их действительная стабильность носит неопределённый характер, и это может означать невозможность их существования в реальности. В то же время новые H- и S-структуры, как сообщается, более устойчивы, чем M- или W-углерод, и даже более стабильны, чем графит при высоком давлении. Кроме того, предсказанные свойства новых структур, по словам исследователей, в большей или меньшей степени совпадают со свойствами экспериментально полученного образца.

Разумеется, эта работа, как и все другие, посвящённые предсказанию структуры, является целиком теоретической компьютерной симуляцией. И пока кто-нибудь не решит структуру новой формы углерода, мы так и не будем знать, чьё предложение хотя бы ближе к истине. Тем не менее процесс предсказания новых аллотропных модификаций и расчёт их свойств — сам по себе достойный стимул для новых исследований в этой области.

Статья, посвящённая предложенным H- и S-структурам, находится в открытом доступе на сайте arXiv.

Подготовлено по материалам Technology Review.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий