пятница, 30 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Борьба паразитов и хозяев: когда пропущенный удар ведёт к выигрышу

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Борьба паразитов и хозяев: когда пропущенный удар ведёт к выигрышу
Mar 30th 2012, 15:10

Экологические условия определяют стратегии соревнования хозяина с паразитом: ввязаться в драку немедленно или временно отступить, чтобы позже взять реванш.

Здоровая дафния (вверху) и дафния, поражённая дрожжами (внизу) (фото авторов исследования).
Здоровая дафния (вверху) и дафния, поражённая дрожжами (внизу) (фото авторов исследования).

Столкнувшись с болезнью, организм не обязательно бросит все ресурсы на то, чтобы выработать к ней устойчивость. В зависимости от конкретных экологических условий он может предпочесть вложить всё в размножение, по-прежнему оставаясь беззащитным перед патогеном. Анализу этих двух стратегий посвящена статья экологов из Технологического института Джорджии (США), опубликованная в журнале Science. Хотя учёные выполняли исследование на дафниях, есть все основания полагать, что правила выбора между устойчивостью и размножением, которые им удалось сформулировать, имеют характер общего эволюционно-экологического закона.

Зоопланктонные рачки дафнии страдают от периодических эпидемий, причиной которых выступают дрожжи Metschnikowia bicuspidata. Этот патогенный грибок может поражать до 60% популяции дафнии. Обычно взаимоотношения паразита и хозяина сводятся к тому, что между ними без конца продолжается гонка вооружений: хозяин усиливает свою устойчивость, паразит находит новые способы эту устойчивость обойти. Но это слишком упрощающий взгляд на эволюционный процесс, который не учитывает ряд значимых экологических факторов. Во-первых, хозяин живёт в конкретной среде обитания, которая может быть богата питательными веществами, а может и не быть. Во-вторых, хозяин может быть обычной пищей для хищников.

Для анализа экологических взаимоотношений между дафниями, патогенными дрожжами и теми, кто дафнией питается, исследовались популяции рачков в нескольких естественных озёрах. Уровень питательных веществ учёные оценивали по содержанию органического фосфора и азота в воде, а угрозу со стороны хищников — по среднему размеру рачков (чем активнее хищники, тем меньше шансов вырасти у дафний). Соответственно, распространённость заболевания определялась по доле инфицированных дрожжами особей.

Оказалось, что чем меньше вокруг хищников и чем больше пищи, тем шире распространяется заражение — но и тем выше устойчивость рачков к патогену. Но если пищи мало, а хищников много, то дафнии перестают сопротивляться дрожжам и вместо этого сосредотачиваются на размножении. Что совершенно логично: если ресурсов вокруг много, то можно направить их на выработку устойчивости, общая численность при этом не слишком пострадает. Если же ресурсов мало, и кроме паразита численности угрожают ещё и хищники, то лучше ограничить эпидемию с помощью высокой смертности, а всю энергию направить на продолжение рода. То есть конкретные экологические условия могут вынудить вид отступить под натиском паразита, но лишь для того, чтобы сохранить собственную численность.

Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий