четверг, 29 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Города не готовы к урбанизации

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Города не готовы к урбанизации
Mar 29th 2012, 14:47

Каждую неделю в мире появляется миллион новых горожан. Через 20 лет урбанистическая часть планеты вырастет где-то на три Франции (1,5 млн км²). Более половины населения земного шара живёт в городах (3,5 млрд), и к середине века там окажется две трети (6,3 млрд). По крайней мере один миллиард дадут нынешние селяне.

Участники лондонской конференции Planet under Pressure узнали также следующее. Более 70% выбросов углекислого газа происходит именно в городах. В 1990 году они составляли 15 млрд т, в 2010-м — 25 млрд, а в 2030-м достигнут 36,5 млрд. Если не принять мер.

Чикаго (фото <noindex><a target=Trey Ratcliff).">
Чикаго (фото Trey Ratcliff).

Сто лет назад городов-миллионников было меньше двадцати, а сегодня их около 450, причём по меньшей мере в десяти живёт более 10 млн человек.

Большинство городов мира не проектировалось с учётом подобного роста. Во многих случаях водопроводы, канализация, транспортные и другие системы уже едва справляются. «Рост городов после Второй мировой войны не назовёшь устойчивым ни с социальной, ни с экологической точки зрения, — заявила Карен Сето из Йельского университета (США). — С одной стороны, мир не может позволить себе отказаться от урбанизации. С другой — повсеместно побеждает западный тип урбанизации: с интенсивным поглощением ресурсов вопреки необходимости адаптации к местным климатическим условиям. Североамериканская культура пригородов с их автомобилями стала глобальной».

Заторы на дорогах, по оценкам, обходятся мировой экономике в 1–3% ВВП. Один только Нью-Йорк теряет около $4 млрд в год из-за снижения производительности труда.

Учёные призвали чиновников немедленно приступить к решению проблемы путём улучшения городского планирования, повышения эффективности мониторинга здоровья, введения платы за пользование перегруженными дорогами, создания «умных» электросетей и распространения зелёных насаждений. Следует также заняться водоснабжением, канализацией, очисткой сточных вод и городских рек.

Это принесёт огромные дивиденды, отмечают специалисты: люди будут чувствовать себя хорошо и лучше работать. В пример остальным ставится исландский Рейкьявик (там, правда, живёт чуть больше 100 тыс. человек), который полностью обеспечивает свои нужды за счёт геотермальной и гидроэнергетики. Ещё есть канадский Ванкувер (около 600 тыс.), где 90% энергетических потребностей берётся из возобновляемых источников (ветер, солнце, приливы). К тому же город имеет 100-летний план устойчивого развития.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий