пятница, 30 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Вьючные бактерии — последняя надежда медицинской нанотехнологии

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Вьючные бактерии — последняя надежда медицинской нанотехнологии
Mar 30th 2012, 14:53

В ранг вьючных животных, таких как лошади, ослы и верблюды, которые служат людям многие века, учёные готовы записать бактерию, развозящую наномедицинские грузы по всему телу.

Такими несколько лет назад художникам представлялись лечащие нанороботы. (Рисунок Roger Harris / Science Photo Library.)
Такими несколько лет назад художникам представлялись лечащие нанороботы. (Рисунок Roger Harris / Science Photo Library.)

По мнению исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США), переносящие груз бактерии могли бы стать достойным помощником наномедицины, предотвращающей, диагностирующей и лечащей разнообразные заболевания.

Нанотехнологи начала 2000-х мечтали об ультрамалых самодвижущихся наномашинах и других устройствах. Но даже через десять лет такие приборы, став действительно очень маленькими, пока не имеют практичных автоматических приводов, для того чтобы доставлять лекарства, сенсоры и другие материалы непосредственно в больные части тела. Так почему бы не навьючить этот важный груз на бактерий, которые от природы обладают прекрасной двигательной системой, и не держать их на посылках?

Кроме того, бактерии способны реагировать на специфические биохимические сигналы таким образом, что это даёт возможность направлять их в желаемые части организма, где бактерия остановится и разгрузится.

Груз, которым предполагается снабжать молекулы, — это, понятно, не заплечный мешок, а микро- и наноразмерные молекулы или устройства, обладающие полезными оптическими, электрическими, магнитными или медицинскими свойствами. Поклажа, уже испытанная на бактериях, варьировалась по размеру, форме и материалу. Недавно учёные смогли успешно нагрузить бактерии шариками, нанопроволокой и наноструктурами, литографически нанесёнными прямо на тело бактериальных «мулов».

Параллельно с этой работой идёт поиск рекрутов, готовых трудиться грузчиками. Так, исследователи узнали, что бактериальный ковёр (собранные вместе кооперативные бактерии) способен двигать небольшие объекты. Теперь на очереди кандидаты-индивидуалы, могущие переносить персональный багаж. Это важно, поскольку индивидуальные бактерии сохраняют способность к свободному движению даже под тяжестью груза.

Подготовлено по материалам Американского химического общества.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий