пятница, 30 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Воображаемый алкоголь повышает самооценку

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Воображаемый алкоголь повышает самооценку
Mar 30th 2012, 11:49

Чтобы раскрепоститься и почувствовать уверенность в себе, достаточно выпить стакан чая. Если, конечно, уверить себя, что в стакане не чай, а виски.

Предвкушение выпивки повышает нашу самооценку. (Фото <noindex><a target=Jean-Yves Ruszniewski.)">
Предвкушение выпивки повышает нашу самооценку. (Фото Jean-Yves Ruszniewski.)

Алкоголь, говорят, помогает ощутить уверенность в себе. Кто-то выпивает «для храбрости» перед рискованным делом, в исходе которого он не уверен. Например, перед публичным выступлением. Или перед тем как подойти познакомиться с понравившимся человеком. Кто-то выпивает просто для того, чтобы почувствовать себя более раскованным в компании. Алкоголь дарит уверенность в себе, развязывает язык и повышает самооценку: мы перестаём бояться осуждения со стороны других. Но, как выяснили французские психологи из Университета Пьера Мендеса-Франса, собственно спиртное тут вовсе не обязательно: достаточно просто считать, что ты пьёшь что-то алкогольное.

Для начала исследователи удостоверились в том, что алкоголь действительно работает на повышение самооценки. Психологи отправились в бар, где попросили 19 выпивающих (две трети которых были мужчины) оценить собственную привлекательность по семибалльной шкале. Одновременно учёные проверяли уровень алкоголя в крови алкогольно-респираторной трубкой. Ответы были предсказуемы: чем больше человек выпил, тем более неотразимым он себя считал.

На следующем этапе исследователи пригласили около сотни добровольцев принять участие в рекламной компании нового фруктового коктейля. Никакой рекламной кампании, разумеется, не было, просто такая легенда создавала видимость естественности происходящего. Дальше следовал психологический трюк: одним пришедшим говорили, что они будут пить алкогольный коктейль, другим — что безалкогольный. Но сам напиток был приготовлен так, чтобы участники эксперимента не догадались о действительном содержании алкоголя в нём. То есть они полагались только на ту информацию, которую им сообщили. Соответственно, исследователи готовили «алкогольные» и «безалкогольные» коктейли так, как считали нужным.

Добровольцы должны были сделать видео, в котором они рекламировали новый бренд, после чего предлагалось просмотреть записанное и оценить самих себя на привлекательность, оригинальность и чувство юмора. Всё это, естественно, сопровождалось замерами уровня алкоголя в крови. И тут выяснилось, что для самооценки вовсе не обязательно пить спиртное: достаточно думать, что ты его пьёшь. Считавшие, что они пьют алкогольный напиток, полагали себя самыми обаятельными и привлекательными, хотя исследователи подсовывали им безалкогольное питьё. Напротив, убеждённые в безалкогольности своего коктейля не слишком были в восторге от самих себя, хотя учёные подмешивали им в питьё изрядные порции спирта.

Результаты исследования готовятся к публикации в British Journal of Psychology.

Грубо говоря, для повышения самооценки достаточно стакана в руке. А что в нём налито — дело второе, лишь бы казалось, что это спиртное. Такой своеобразный плацебо-эффект напоминает историю о том, как реклама алкоголя обостряет бытовой расизм. Психологи полагают, что тут имеет место похожий механизм: алкоголь действительно помогает раскрепоститься; это известно всем, и наше сознание просто готовится к такому эффекту, снимая психологические зажимы.

Но тут есть неприятное «но»: человек становится обаятельным и привлекательным лишь в собственных глазах. Исследователи просили посмотреть «рекламные» ролики посторонних людей, и их отношение обычно расходилось с самооценкой участников. После порции выпивки, хоть мнимой, хоть настоящей, человек нравится только самому себе, но не окружающим.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.670153.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий