среда, 28 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Арктический морской лёд прошёл точку невозврата

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Арктический морской лёд прошёл точку невозврата
Mar 28th 2012, 13:46

Морской лёд Арктики прошёл переломный момент, и вскоре лето, свободное ото льда, станет обычным делом для большей части Северного Ледовитого океана.

Это говорит не кто-нибудь, а Тим Лентон из Эксетерского университета (Великобритания) — создатель системы раннего предупреждения вот таких опасных климатических переломных моментов. Этот человек день за днём обрабатывал данные о ледяном покрове Арктики с самого начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Свои выводы он представил на лондонской конференции Planet Under Pressure («Планете плохо»).

Минимум летнего арктического льда, зарегистрированный в 2007 году. Виден открывшийся Северо-Западный проход. (Изображение НАСА.)
Минимум летнего арктического льда, зарегистрированный в 2007 году. Виден открывшийся Северо-Западный проход. (Изображение НАСА.)

Морской лёд Арктики претерпевает нормальные сезонные изменения: зимой он покрывает обширные пространства, а летом сильно отступает. Перелом произошёл в 2007 году: с тех пор летнее таяние приобрело беспрецедентный размах, не предсказанный климатическими моделями, и разница между зимним и летним покровом выросла на миллион квадратных километров.

Именно в 2007 году летняя граница морского льда достигла исторического минимума, и впервые на памяти живущих открылся Северо-Западный проход. Модели, основанные на известных науке законах динамики льда, указывают на то, что каждой зимой ледяной покров должен полностью восстанавливаться. Однако г-н Лентон утверждает, что за прошедшие с тех пор годы лёд так и не оправился. «Система прошла переломный момент», — подчеркнул учёный.

Чем вызваны перемены, пока неясно. Г-н Лентон предполагает, что минимум 2007 года, возможно, позволил океану поглотить столько тепла, что толстый многолетний лёд, который только и способен пережить лето, в основном растаял. С другой стороны, потеря льда могла повлиять на циркуляцию воздуха над Арктикой таким образом, что последняя закрепила перемены.

Коллеги пока не комментируют эти смелые заявления — ждут публикации всех деталей. Если результаты подтвердятся, климатические модели Арктики придётся переделать.

Кстати, на той же конференции Юэн Нисбет из Лондонского университета предупредил, что потепление течений к востоку от Гренландии привело к таянию льда на морском дне. Это может вызвать оползни на крутых подводных склонах в этом районе и цунами, способные дойти до Великобритании, а также высвободить метан и тем самым усилить глобальное потепление. Нечто подобное произошло у побережья Норвегии 8 тыс. лет назад.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.669671.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий