четверг, 29 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Разработан новый прыгающий робот-разведчик

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Разработан новый прыгающий робот-разведчик
Mar 29th 2012, 11:54

Свежая версия Sand Flea — прыгающего робота-разведчика, разработанного американской компанией Boston Dynamics, — способна прицельно сигануть на высоту третьего этажа, передавая при этом устойчивую видеокартинку на камеру солдата-наблюдателя.

«Песчаная блоха» перед стартом; поршень со сжатым углекислым газом — внизу. (Здесь и ниже изображения Boston Dynamics.)
«Песчаная блоха» перед стартом; поршень со сжатым углекислым газом — внизу. (Здесь и ниже изображения Boston Dynamics.)

Начало работ по Sand Flea, ведущему свою историю от Precision Urban Hopper, относится к 2009 году. Основная идея бота в том, что для эффективного передвижения на местности со сложным рельефом (такой, к примеру, как в городских боях, столь любимых американской армией) не нужно летать или ходить.

Sand Flea ездит на колёсах, хотя и с весьма развитым профилем. Они, по мнению разработчиков, создают меньше сопротивления, чем гусеницы, и при этом обеспечивают высокую проходимость в городских условиях. Чтобы преодолевать сложные и высокие препятствия, робот обладает уникальной чертой — прыгучестью. Пневмоштанга, действующая от сжатого углекислого газа (вспомним, что на нём же работают многие травматические пистолеты), позволяет роботу прыгнуть на высоту до десятка метров двадцать пять раз подряд без замены баллона с газом. Причём при любом исходе прыжка бот сможет продолжать движение: ему всё равно, приземлится ли он на голову или наоборот, — ведь с обеих сторон он плоский. А место, куда Sand Flea попадёт после прыжка, весьма предсказуемо, что является следствием стремительности манёвра, минимизирующей влияние бокового ветра на дальность и снос.

Для чего все эти прыжки и ужимки? В городских боях информация от самолёта-беспилотника часто не нужна: с него не увидеть, как противник перебегает по помещениям разрушенного дома, заводского корпуса, подвалам и канализации. Хотя дроны помещений разрабатываются, пока они только учатся летать. А вот «Песчаная блоха» уже прыгает, и она действительно способна заскочить на крышу дома или в окно:

Другим принципиальным преимуществом бота, по мнению конструкторов, является его меньшая уязвимость для прицельного огня в закрытых помещениях. Приплюснутому и без больших (относительно тела) плоскостей, таких как винты или крылья, ему нипочём стрелки, ведь большинство солдат в боевых условиях не пользуются прицелом, а палят «интуитивно». Попасть случайно в этого юркого малыша и впрямь значительно сложнее.

Известно, что испытания устройства в Афганистане уже миновали боевую стадию. Но остаётся вопрос о том, что будет, если станцию управления и самого бота захватят бойцы противника: управление дроном весьма просто и не требует даже грамотности, джойстик сможет освоить любой колхозник...

Sand Flea всё равно на что приземляться: обе стороны одинаково функциональны. Боковые штыри разной формы на колёсах должны помешать роботу встать на ребро.
Sand Flea всё равно на что приземляться: обе стороны одинаково функциональны. Боковые штыри разной формы на колёсах должны помешать роботу встать на ребро.

Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.669798.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий