среда, 28 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Лазер может уберечь Землю от столкновения с астероидом

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Лазер может уберечь Землю от столкновения с астероидом
Mar 28th 2012, 11:57

Исследователи из Университета Стратклайда (Шотландия) разрабатывают методику отклонения астероидов от расчётной траектории при помощи лазерного луча, меняющего их альбедо, а с ней и силу воздействия на них эффекта Ярковского. Похоже, этот подход может быть значительно надёжнее и эффективнее рассмотренных до сих пор теоретических моделей.

Мы уже писали о том, что американские исследователи намерены посыпать астероиды краской, чтобы воздействующее на них световое давление менялось, и они отклонялись от расчётной траектории в случае, если таковая ведёт их к Земле. Тема, прямо скажем, острая: орбиты астероидов всё время слегка меняются под действием уймы факторов, в том числе неизвестных нам (например, точное альбедо большинства астероидов остаётся загадкой). Поэтому мы не знаем, какой астероид в ближайшие десятилетия может угрожать планете.

Симуляция воздействия лазером на астероид Апофис. Луч должен быть достаточно широким, чтобы испарение веществ с поверхности за один проход было максимальным. (Здесь и ниже изображения Massimiliano Vasile.)
Симуляция воздействия лазером на астероид Апофис. Луч должен быть достаточно широким, чтобы испарение веществ с поверхности за один проход было максимальным. (Здесь и ниже изображения Massimiliano Vasile.)

Однако у технологии посыпания астероида краской есть проблема, и довольно существенная. Космические аппараты часто выходят из строя, так и не выполнив своей миссии, а длительность цикла отправки к астероиду зонда с краской и распылителем может не оставить человечеству времени для второй попытки. Между тем мы в состоянии создать средства, которые могут изменить отражательную способность опасного для Земли небесного тела более надёжно.

Как и лазер, сбивающий ракету, лазерная установка, отклоняющая астероиды, не обязательно должна нанести космическому объекту большие повреждения: достаточно разогреть точку контакта луча до такой степени, что поверхностный слой испарится, и само это испарение создаст импульс, отклоняющий тело от первоначальной траектории. Во-первых, при этом на астероид будет воздействовать реактивный импульс, противоположный направлению испарения грунта из точки контакта. Во-вторых, отражательная способность астероида после такого сеанса лазерного иглоукалывания (бывает и такое, да) однозначно станет другой, причём даже рассчитывать её не надо: любое изменение альбедо приведёт к изменению траектории полёта.

Д-р Массимилиано Базиль с факультета машиностроения и авиационно-космической техники Университета Стратклайда отмечает: «Наш подход рассчитан на небольшие КА, способные летать в плотных формациях по орбите вокруг астероида, чтобы обстреливать его лазерными импульсами с малых расстояний». Почему КА должно быть много? Для увеличения надёжности всей системы: даже если один из аппаратов выйдет из строя, другие закончат миссию. Масштабируемость тоже важна: модульные стандартные аппараты можно будет в бóльших количествах развёртывать против огромных астероидов и в меньших — против малых небесных тел. Самое главное: стандартный аппарат такого рода будет питаться от солнечных батарей и преобразовывать их энергию в энергию лазерного луча. Естественно, фотоэлементы одного зонда не смогут запитать мегаваттный лазер, а вот множество «пчёл» с лазером способны решить астероидную проблему. Близкое расстояние, по мнению исследователя, важно потому, что по мере испарения вещества с поверхности астероида лазерный луч будет рассеиваться в поднятой им же пыли. Точку прицеливания надо будет перенести, а сделать это с орбиты Земли значительно сложнее, поскольку будет непонятно, достаточно ли выросло рассеивание луча, чтобы начать перенос.

Использовавшийся в опытах 90-ваттный полупроводниковый лазер с водяным охлаждением даёт длительные импульсы, что позволяет подвергнуть фотоабляции значительные по толщине слои поверхности.
Использовавшийся в опытах 90-ваттный полупроводниковый лазер с водяным охлаждением даёт длительные импульсы, что позволяет подвергнуть фотоабляции значительные по толщине слои поверхности.

Эксперименты с 90-ваттным лазером, проведённые в лаборатории, показали, что фотоабляция действительно эффективна в вакууме, и при необходимости метод можно использовать для борьбы с астероидной опасностью. Сейчас учёные просчитывают эффективность применения аппаратов такого рода для уничтожения (путём сведения с орбиты) космического мусора, количество которого на низких околоземных орбитах стремительно растёт в последние годы.

Подготовлено по материалам Университета Стратклайда.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.669543.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий