пятница, 30 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Сложная органика могла образоваться в протопланетном диске

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Сложная органика могла образоваться в протопланетном диске
Mar 30th 2012, 07:24

Органические молекулы — потенциальные предшественники жизни на Земле — могли быть синтезированы (хотя бы отчасти) в космосе.

Согласно новым данным, производство необходимых для жизни молекул — часть обыкновенного процесса формирования планет.

Протопланетный диск звезды Фомальгаут, сфотографированный космическим телескопом «Хаббл». (Изображение NASA / ESA / University of California, Berkeley / Lawrence Livermore National Laboratory.)
Протопланетный диск звезды Фомальгаут, сфотографированный космическим телескопом «Хаббл». (Изображение NASA / ESA / University of California, Berkeley / Lawrence Livermore National Laboratory.)

С тех пор как сложные органические молекулы были обнаружены в метеоритах и кометах, учёные полагают, что это мог быть один из способов, которым соответствующие вещества попали на пребиотическую Землю. Однако происхождение этих молекул остаётся неизвестным. Возможно, они сформировались в межзвёздном газопылевом облаке, в котором возникли Солнце и планеты. Фред Сьесла из Чикагского университета и Скотт Сэнфорд из Исследовательского центра НАСА им. Эймса (оба — США) показали, что есть ещё один возможный источник этих соединений.

После коллапса межзвёздного облака и образования звезды остаётся материал (протопланетный диск, солнечная туманность), частицы которого постепенно слипаются и формируют планеты. Принято считать, что он химически инертен, то есть не способен к производству органических соединений, поскольку частицы льда, содержащие в том числе аммиак, углекислый газ и водород, получают недостаточно ультрафиолетового излучения — источника энергии для соответствующих химических реакций.

Исследователи позаимствовали методы моделирования у коллег, занимающихся отслеживанием загрязняющих частиц, и выяснили, правда ли, что отдельные льдинки солнечной туманности не сталкивались с УФ-фотонами, обладавшими достаточно высокой энергией.

Дуэт учёл такие переменные, как масса частиц, температура, давление, плотность облака, УФ-потоки и т. д. Судя по результатам моделирования, льдинки вполне могли оказаться в такой точке пространства, где на них обрушивалась короткая вспышка УФ-излучения высокой энергии, из-за которой рвались химические связи и возникали ионы и радикалы. Затем частицу могло унести в область повышенной температуры, где формировались новые связи. Тем самым не исключено образование органических молекул.

«В лабораторных условиях при очень низких давлении и температуре создаётся так называемый астрофизический лёд, в состав которого входят вода и углерод- и азотсодержащие молекулы, — подсказывает г-н Сьесла. — Включаете УФ-лампу и бомбардируете льдинки УФ-фотонами, затем выключаете лампу, слегка нагреваете частицы, анализируете их и выясняете, что таким образом может сформироваться сложная органика: аминокислоты, хиноны и нуклеиновые основания. Тепло, возникающее в процессе формирования планет, вероятно, уничтожит органические молекулы, но нужные соединения будут доставлены другими телами, сросшимися при более спокойных обстоятельствах».

«Самое главное в том, что если мы правильно понимаем процессы, происходившие в солнечной туманности, то образование органических веществ протекало и протекает во всех планетных системах», — подчёркивает г-н Сьесла.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий