четверг, 29 марта 2012 г.

Новости Компьюлента: Почему мозг выносит оправдательные приговоры

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Почему мозг выносит оправдательные приговоры
Mar 29th 2012, 12:16

Учёные выяснили, на какие зоны мозга действуют «смягчающие обстоятельства».

Островковая доля головного мозга позволяет чувствовать чужую боль. Этот участок располагается на границе лобной и височной долей и лежит в глубине полушарий. (Илл. <noindex><a target=Medical rf.com.)">
Островковая доля головного мозга позволяет чувствовать чужую боль. Этот участок располагается на границе лобной и височной долей и лежит в глубине полушарий. (Илл. Medical rf.com.)

При вынесении приговора суду часто приходится учитывать смягчающие обстоятельства. Они могут иметь как объективный, так и субъективный характер: например, муж совершил преднамеренное убийство жены, но лишь для того, чтобы спасти её от медленного и мучительного умирания от болезни. Конечно, бывают и тяжёлые случаи, когда присяжные просто не могут устоять перед обаянием подсудимого, и это самый крайний вариант «смягчающего обстоятельства», если это можно так назвать.

Исследователи из Калифорнийского технологического института (США) вместе с японскими коллегами из Национального института радиологических исследований решили узнать, где в нашем мозгу скрывается «субъективное милосердие». Вообще, учёные поставили себе более тонкую задачу: выяснить, действительно ли персональные симпатии могут повлиять на смягчение приговора. Для этого они пригласили нескольких «уважаемых людей (из тех, кого обычно выбирают присяжными) прочесть ряд криминальных сценариев, заканчивающихся убийством. Исследователи снабдили эти истории смягчающими обстоятельствами. В некоторых случаях таковые должны были вызвать эмоциональный отклик, симпатию. В итоге испытуемым предтояло вынести обвинительное заключение.

Пока подопытные читали, учёные фМРТ-сканировали их мозг. Так удалось обнаружить, что смягчающие обстоятельства влияют на активность в дорсомедиальной зоне коры, предклинье и височно-теменной связке. Эти участки отвечают за способность понимать психологическое состояние другого и за «разруливание» моральных конфликтов. При вынесении обвинительного заключения активировались предклинье и передняя поясная кора, а мера пресечения зависела от островковой зоны мозга. Островковая доля коры связана с ощущениями дискомфорта и боли, а также со способностью осознавать чужую боль. Чем сильнее активировался этот участок, тем мягче был приговор.

Результаты исследования учёные опубликовали в журнале Nature Communications.

Даже если присяжные будут отрицать, что на их приговор повлияли личные симпатии, это можно легко проверить, проанализировав активность их мозга. То есть можно сказать, что субъективные смягчающие обстоятельства не апеллируют к абстрактной психологии присяжных, а действуют на конкретные нейронные структуры. В связи с этим было бы интересно узнать, существуют ли люди с особо чувствительными зонами островка, предклинья и т. д., которые работают на смягчение приговора, — ведь комплект таких присяжных позволит оправдать «за красивые глаза» любое тяжёлое преступление.

Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.669871.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий