среда, 25 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Микроскопическое устройство собирает и культивирует свободно циркулирующие раковые клетки

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Микроскопическое устройство собирает и культивирует свободно циркулирующие раковые клетки
Apr 25th 2012, 15:15

Исследователи из Гарвардского университета вместе с онкологами из Детской больницы Бостона (США) создали микрожидкостное устройство, способное собирать редкие свободно циркулирующие раковые клетки (СЦК), выделяя их из крови, для дальнейшего культивирования и подготовки к анализу. Эти клетки, отделившиеся от первичной раковой опухоли и часто основывающие вторичные новообразования, несут в себе экстраординарное количество информации о родительской опухоли, включая данные о специфической чувствительности к противораковым препаратам, степени прогрессирования родительской опухоли, а также сведения о том, как опухоль отвечает на лечение.

Подобные знания просто бесценны, они способны помочь врачам в проведении наиболее эффективного лечения, но информацию эту очень трудно добыть из-за проблем с выделением СЦК и их культивированием для последующих анализов. Таким образом, предлагаемое устройство может стать незаменимым инструментом для диагностирования онкологических заболеваний и разработки персонифицированного лечения.

Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Lab on a Chip.

Схема микрожидкостного устройства: сверху в центре на жёлтом фоне показан продукт его работы — отловленные, а затем культивированные СЦК. (Здесь и далее иллюстрации RSC.)
Схема микрожидкостного устройства: сверху в центре на жёлтом фоне показан продукт его работы — отловленные, а затем культивированные СЦК. (Здесь и далее иллюстрации RSC.)

Хитрость нового метода (точнее, устройства) — в одновременном применении как микрожидкостной технологии (когда поток жидкости (крови) пропускается сквозь канал микронного масштаба, отлитый в твёрдом прозрачном пластике), так и микромагнитной (!) методики для отлавливания СЦК. При прохождении крови сквозь микрофлюидные каналы, которые содержат микроскопические магнитные шарики, покрытые таким образом, чтобы избирательно прикрепляться только к СЦК, раковые клетки отделяются от остального потока. Размеры каналов подбирались так, чтобы максимально уменьшить стрессовое воздействие, оказываемое на СЦК, и избежать какого-либо изменения структуры отобранных клеток, а также для того, чтобы максимально повысить «улов».

В лабораторных условиях устройство показало феноменальную эффективность, захватывая более 90% СЦК из крови мышей, страдающих раком молочной железы. Особенно важно то, что СЦК были способны расти и делиться, давая врачам больше бесценного материала, который, к примеру, может использоваться для скрининга лекарств с целью подбора индивидуальных средств.

Дальнейшие тесты показали, что прибор достаточно чувствителен, чтобы определить неожиданное увеличение числа СЦК, извещающее о достижении родительской опухолью метастатической стадии. Эта информация жизненно важна для онкологов, следящих за болезнью.

Микрофотография демонстрирует продукт работы устройства — отловленные и культивированные СЦК. (Увеличенный фрагмент с предыдущей иллюстрации.)
Микрофотография демонстрирует продукт работы устройства — отловленные и культивированные СЦК. (Увеличенный фрагмент с предыдущей иллюстрации.)

Подготовлено по материалам Гарвардского университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий