среда, 25 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Телескопические паруса снизят расход топлива морских судов на 25–30%

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Телескопические паруса снизят расход топлива морских судов на 25–30%
Apr 25th 2012, 14:58

Токийский университет (Япония) трудится над проектом Wind Challenger, который может вернуть паруса на большие корабли.

Предложенное парусное вооружение состоит из складных парусов, похожих скорее на крылья, шириной в 20 и высотой в 50 м. Проведённое компьютерное моделирование показало, что такое судно на стандартном маршруте Иокогама — Сиэтл будет потреблять в среднем на 30% меньше топлива, чем чисто дизельное. Паруса, в зависимости от средней скорости ветра на маршруте, должны окупить себя всего за 5–10 лет.

Недавно завершённый девятимачтовый макет судна Wind Challenger отдалённо похож на джонку своей типичной секционной конструкцией парусов, обусловленной тем, что последние, как и на джонках, складные, или, как говорят представители проекта, «телескопические», с твёрдой двусторонней поверхностью и полые внутри. Они состоят из пяти секций и при ураганном ветре могут быстро складываться, минимизируя ветровой снос. Площадь каждого паруса — 1 000 м². Все девять мачт несут в три с лишним раза больше парусов, чем «Катти Сарк».

Однако преимущество не только в цифрах: новые паруса скорее похожи на самолётные крылья. Они имеют смешанную конструкцию, выполненную на прямых участках из алюминиевых сплавов, а в элементах, движущихся при складывании, из пластиков, армированных волокнами. Увы, проектанты очень скрытны: не говорится даже о том, угле- или стеклопластики имеются в виду. Впрочем, заявленная цена одного паруса всего $2,5 млн, что с учётом их площади исключает широкое применение углепластика.

Модель складывающегося телескопического пятисекционного паруса (здесь и ниже иллюстрации Токийского университета).
Модель складывающегося телескопического пятисекционного паруса (здесь и ниже иллюстрации Токийского университета).

Угол установки каждого паруса контролируется индивидуально, в автоматическом режиме, всё время оставаясь таким, чтобы обеспечить наибольшую тягу. А это значит, что количество членов экипажа не будет отличаться от такового у традиционных судов.

Продувки в аэродинамической трубе и компьютерное моделирование показали, что наибольшую эффективность такие паруса-крылья будут иметь при боковом ветре. Более того, расчёты продемонстрировали, что при использовании парусного вооружения даже современному судну иногда будет лучше отклониться от прямого курса на порт назначения и идти под строго определённым углом к господствующему ветру. В большинстве ветровых условий (маршрут Иокогама — Сиэтл уж очень ветреный) экономия топлива для судна класса «Панамакс» превысит 25%, что позволит окупить паруса через 5–10 лет.

По словам разработчиков, они завершили фундаментальные исследования и строительство первых макетов. В течение пары лет будет сооружён прототип (1:2), на котором пройдут реальные испытания парусов. А в открытое море судно должно выйти к 2016 году.

Вот таким авторы проекта Wind Challenger видят судно будущего. По виду это балкер, но с унифицированными площадками между парусами. Намёк на возможность использования как контейнеровоза?
Вот таким авторы проекта Wind Challenger видят судно будущего. По виду это балкер, но с унифицированными площадками между парусами. Намёк на возможность использования как контейнеровоза?

Подготовлено по материалам DigInfo TV.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий