четверг, 24 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Двухрежимные грузовики: назад в будущее

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Двухрежимные грузовики: назад в будущее
May 24th 2012, 15:23

Первая пассажирская троллейбусная линия была организована Вернером фон Сименсом в 1882 году. Грузовые троллейбусы широко применялись на протяжении всего XX века, однако постепенно стали сходить на нет. Даже советские грузовые троллейбусы с бензиновыми резервными двигателями оказались экономически невыгодными в условиях дешёвой (в СССР) нефти. С тех пор чёрное золото подорожало на порядок и дешеветь не собирается, что заставляет вернуться к подобной концепции на новом технологическом уровне.

Концерн Siemens, когда-то придумавший троллейбус, объявил о намерении запустить в эксплуатацию уже протестированную в экспериментальном режиме систему eHighway, которая сможет превратить перевозки на дизель-электрических грузовиках в мощный фактор сокращения загрязнения воздуха на дорогах.

Для экспериментов использовались самые обычные грузовики, оснащённые электромотором и выпрямителем. (Здесь и ниже фото Siemens.)
Для экспериментов использовались самые обычные грузовики, оснащённые электромотором и выпрямителем. (Здесь и ниже фото Siemens.)

Не секрет, что морской грузовой транспорт примерно на порядок дешевле железнодорожного, а тот, в свою очередь, на порядок дешевле автомобильных грузоперевозок. Однако именно последние доминируют в наземной доставке груза, и это означает колоссальные расходы перевозчиков, а также шлейф выхлопных газов за фурами.

На 26-м Ежегодном электротранспортном симпозиуме, (6–9 мая; Лос-Анджелес, США) представители Siemens объявили об успешном окончании первой фазы испытаний своей системы eHighway, предполагающей замену грузовиков на дорогах Германии на что-то вроде грузовых дуобусов, с дизельным и электродвигателем. Там, где нет контактной сети, машина будет двигаться на дизеле, в остальных случаях в ход идут «продвинутые» троллейбусные «рога» (пантограф), причём электродвижение будет осуществляться на скоростях до 90 км/ч.

Радикально новые машины не нужны: электромоторы не занимают много места, и Siemens использует для своей экспериментальной линии обычные грузовики, оснащённые собственными электромоторами и управляющим оборудованием.

При регенеративном торможении электричество будет отдаваться в контактную сеть, не говоря уже о том, что эксплуатация на электромоторах значительно увеличит момент, так необходимый тяжелогружёным фурам. Сейчас конструкторы отрабатывают скоростные стрелки, используемые на поворотах: если в российских городах они заставляют троллейбусы, даже идущие по прямой «мимо» стрелки, сбрасывать скорость, то в eHighway они вообще никак не влияют на движение грузовика. Переключение с дизеля на электричество и обратно проходит в автоматическом режиме, не требуя водительского участия. Да-да, «рога» сами «видят» (инфракрасными сенсорами) контактную сеть над машиной, сами поднимаются, «ищут» контакт с проводами и т. п. То есть если водителю надо обогнать грузовик, едущий со скоростью 70 км/ч, он просто делает это, ни о чём не задумываясь. В отличие от гибридов, никаких громоздких и дорогих аккумуляторов грузовому транспортному средству не потребуется.

Новый пантограф наделён набором датчиков и системой автоматического сближения с контактной сетью.
Новый пантограф наделён набором датчиков и системой автоматического сближения с контактной сетью.

Система проста, практична и, по расчётам Siemens, быстро окупаема не только на городских дорогах, но и на трассах, особенно между крупными городами.

Подготовлено по материалам Siemens.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий