среда, 30 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Советские данные о воде на Луне были проигнорированы Западом

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Советские данные о воде на Луне были проигнорированы Западом
May 30th 2012, 12:28

В 1976 году советская «Луна-24» доставила на Землю лунный грунт с глубин до 2 м, в котором было обнаружено высокое содержание воды. Несмотря на то что часть образцов была передана НАСА, западное научное сообщество «не заметило» в них воды. Почему?

Понятно, что любая человеческая лунная база — не говоря уже о чисто гипотетической колонизации Луны — напрямую зависит от наличия на земном спутнике воды. Мы все помним эпопею последних 18 лет, в результате которой наличие воды на Луне считается установленным. На самом деле это лишь очередное независимое «изобретение велосипеда».

В 1994 году американская «Клементина» провела радарное обследование поверхностных слоёв Луны, которое дало обнадёживающие, хотя и не вполне ясные результаты. Lunar Prospector тоже искал воду — при помощи замера поглощения нейтронов поверхностью Луны. Наконец, индийская «Чандраян-1» (в 2009 году) и даже Galileo были использованы для поиска воды в инфракрасном диапазоне.

Казалось бы, к чему всё это? Ведь лунного грунта на Земле не так уж и мало. Те же «Аполлоны» привезли его около 300 кг; образцов было так много, что бóльшую их часть НАСА успешно потеряло. Арлин Кроттс из Колумбийского университета (США) попробовал отыскать ответы на эти вопросы.

«Луна-24» весила 5 795 кг, при этом масса возвращающей ракеты была 514,8 кг, а спасаемого аппарата, доставившего грунт, — всего 34 кг. (Фото НПО им. Лавочкина.)
«Луна-24» весила 5 795 кг, при этом масса возвращающей ракеты была 514,8 кг, а спасаемого аппарата, доставившего грунт, — всего 34 кг. (Фото НПО им. Лавочкина.)

Всё оказалось просто: как и в том случае, когда в египетских мумиях нашли табак и кокаин, учёные, среди которых в 60-70-х доминировало видение Луны как тотально безводного небесного тела, предположили, что привезённые «Аполлонами» образцы были... загрязнены уже после возвращения на Землю. Ну а как ещё можно было объяснить наличие воды там, где, согласно тогдашнему научному консенсусу, её не было? Ведь и про мумии пришлось сказать, что кокаин и табак попали туда при раскопках и перевозке, хотя такая гипотеза не объясняла наличия в них чисто американского вредителя табачных растений.

Ну и потом — при перевозке лунного грунта в НАСА использовали не вполне герметичные контейнеры, и частицы реголита действительно выпадали наружу, что придавало версии некоторое правдоподобие.

Как бы там ни было, наука в те годы развивалась не только на Западе; в СССР были иные взгляды на проблему.

АМС «Луна-24», совершившая в 1976 году последнюю на сегодня мягкую посадку на Луну, добыла грунт с глубин до 2 м, который взлетающий модуль доставил обратно на Землю. Данные по весу грунта разнятся от 160 до 170 г, но дело не в этом. Миссия, с технической точки зрения выдающаяся и беспрецедентная, была ещё и самым логичным способом проверки наличия воды на Луне: если следы есть, то больше всего их в подповерхностных слоях.

Естественно, группа советских исследователей, включавшая М. В. Ахманову, Б. В. Дементьева и М. Н. Маркова из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР, проанализировала материалы методом инфракрасной спектроскопии и нашла там недвусмысленные следы воды, кои составляли 0,1% от массы грунта, причём по мере увеличения глубины водосодержание росло. Более того, учёные предположили, что вероятность земного загрязнения образцов водой сомнительна из-за отсутствия у реголита тенденции к впитыванию воды из воздуха.

Из этого нельзя было сделать иного вывода, кроме как о наличии на Луне по меньшей мере миллионов тонн воды. «По меньшей мере» — потому что Море Кризисов, откуда был забран грунт, лежит не на полюсе — а значит, такой процент воды в лунном грунте — это вовсе не максимально возможное содержание, а скорее наоборот: на полюсах процесс потери воды лунным грунтом протекает значительно слабее.

Основная часть АМС «Луна-24» осталась на Луне: её всё еще можно различить на снимках. (Фото НАСА.)
Основная часть АМС «Луна-24» осталась на Луне: её всё еще можно различить на снимках. (Фото НАСА.)

В 1978 году (35 лет назад!) результаты исследований были опубликованы в журнале «Геохимия», имевшем и английскую версию. Но, как оказалось, никто на Западе статьи не читал, а если и читал, то никаких следов этого не сохранилось. Вспомним пресловутый индекс цитирования, который многие считают адекватным способом оценки научной работы: если материал не цитируют, значит, его научная ценность невелика, так, да?

Арлин Кроттс отмечает: «Никто никогда не цитировал работу по грунту, привезённому «Луной-24». А потому то, о чём мы не знаем, для нас не существует.

По словам г-на Кроттса, последние годы принесли существенный прогресс в оценке среднего содержания воды в реголите Луны: если в 2006 году оно постулировалось (на Западе) в 1:1 000 000 000, то сейчас речь идёт о том, что воды в лунном грунте всё же больше, чем 1:1 000 000. Ценное, конечно, достижение, но ведь ещё в 1978 году на английском языке появились материалы о том, что воды в лунном грунте 1:1 000...

Но и это ещё не всё: часть проб «Луны-24» была передана НАСА предположительно для исследований. Что там с ними случилось на самом деле — вопрос интригующий. Ясно одно: все советские лунные миссии не принесли науке точного ответа на вопрос о наличии воды в лунном грунте. И это притом, что её содержание там было и измерено, и представлено мировой научной общественности!

Подготовлено по материалам arXiv.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий