Джилл Тартер, главный охотник на инопланетян Института SETI, уходит в отставку после 35 лет пребывания на посту директора Центра исследований этого учреждения.
Вместо того чтобы спокойно насладиться пенсией, астроном займётся добыванием средств для дальнейшего финансирования поисков сигналов внеземных цивилизаций.
Джилл Тартер (фото Seth Shostak, SETI Institute).
В объяснительном интервью, данном изданию Science News, г-жа Тартер подчёркивает, что финансирование — это главное в её деле. В прошлом году из-за отсутствия средств была выключена «Антенная решётка Аллена» — один из основных проектов SETI. Специалист подчёркивает, что необходимо расширять круг спонсоров: «По сути, SETI — всемирная программа, поэтому и единомышленников следует привлекать в мировом масштабе. В конечном итоге бюджет должен складываться из частных, институционных, корпоративных и государственных средств». Это дало бы SETI пространство для финансового манёвра.
Напомним: поначалу SETI был детищем НАСА, хотя не всем американским политикам нравилось, что проект финансируется из федерального бюджета. В 1982 году его лишили средств, но после того, как астроном Карл Саган просветил сенаторов о преимуществах программы, возражений больше не было. В начале 1990-х SETI взяла под крыло Палата представителей, и в 1992 году институт начал исследование High Resolution Microwave Survey на базе обсерватории Аресибо и системы дальней космической связи НАСА. Тем самым был дан старт 10-летнему систематическому изучению тысячи близлежащих звёзд на ещё не исследованных частотах.
Г-жа Тартер вспоминает, что этот проект казался ей важной вехой в истории человечества: «Вот насколько зрелым стало наше общество, что мы готовы выделить деньги исключительно на удовлетворение любопытства, а не ради немедленного возврата инвестиций».
Однако год спустя сенат снова добился прекращения государственного финансирования, и НАСА окончательно вышло из игры. Г-жа Тартер отмечает, что слово из четырёх букв, начинающееся на «S», стало ругательным в штаб-квартире агентства. Отныне рассчитывать можно было только на небольшие гранты, да и с ними была напряжёнка, поскольку исследователи не могли гарантировать результаты в трёхлетний срок.
Между тем институту и центру требуются $2 млн в год для стабильной работы, говорит г-жа Тартер. По её мнению, отказ от государственного финансирования SETI равноценен отказу США от лидерства в области технологий радиоастрономических исследований.
Что касается текущей и дальнейшей работы, то институт собирается сфокусироваться на уже открытых планетных системах. Г-жа Тартер полагает также, что SETI сможет обнаружить сигналы ещё до того, как «Кеплер» или что-то другое найдёт ещё одну планету в той же системе, ведь её период обращения может оказаться более долгим, чем срок службы того или иного космического телескопа.
Специалист подчёркивает, что наши представления о разумной жизни и технически развитой цивилизации могут оказаться смехотворно ограниченными. Она приводит в пример тот факт, что каких-то двадцать лет назад наша Солнечная система считалась образцовой — мол, вокруг других звёзд всё точно так же: планеты находятся в одной плоскости, чинно ходят по круговым орбитам, «скалистые маленькие парни с внутренней стороны, большие газовые гиганты снаружи». Однако в 1995 году выяснилось, что звезда 51 Pegasi имеет массивную планету с периодом обращения, равным четырём суткам с небольшим.
Г-жа Тартер напомнила также о проекте SETILive.org, позволяющем всем желающим принять участие в поиске сигналов на частотах, которые пока не попали в сферу внимания профессиональных астрономов. По её словам, зарегистрировались почти 60 тыс. человек, отмечено 2,7 млн сигналов.
«На протяжении тысячелетий священники и философы говорили нам, во что надо верить. Но в середине XX века мы поняли, что можем поставить эксперимент и выяснить всё самостоятельно. Я так рада, что оказалась представителем первого поколения человечества, способного ответить на старый вопрос о жизни на звёздах...»
Комментариев нет:
Отправить комментарий