По мнению психологов, вера в бога сильно связана со способностью человека понимать мысли и чувства другого, что у аутистов почти полностью подавлено.
Holger Scheibe.)">
Вера в бога защищает от аутизма или аутизм препятствует вере в бога? (Фото Holger Scheibe.)
Учёные не устают искать психологические причины и механизмы веры в бога. Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) решили выяснить, связано ли религиозное чувство с ментализацией — способностью человека чувствовать настроение и мысли другого. Эта способность сильно подавлена у аутистов, поэтому психологи в первую очередь включили в исследование именно их.
Тут нужно оговориться, что авторов работы не интересовали проявления религиозности в рамках той или иной конфессии: они занимались, если можно так сказать, личными отношениями человека к богу. Психологи просили людей оценить, насколько они согласны, например, с таким утверждением: «Когда мне трудно, я прошу помощи у бога». Кроме того, у участников исследования измеряли способность к эмпатии, с помощью утверждений вроде «Я легко могу угадать, как себя чувствует другой человек». Учёные рассуждали так: рассчитывая на божественную помощь, человек имеет в виду божественное всеведение, в том числе и относительно его, человека, проблем. То есть бог знает, что я чувствую, о чём думаю и почему мне плохо. Почему бы такому человеку самому не обладать повышенной способностью воспринимать чувства и мысли других?
Как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, аутисты оказались почти полностью лишены веры в бога: у них она проявлялась на 90% слабее, чем у обычных людей. Такое же совпадение между способностью к ментализации и верой было выявлено у мужчин и женщин: женщины лучше мужчин понимают, что происходит с другим, и они же больше доверяют сверхъестественным сущностям.
Авторы работы, разумеется, далеки от того, чтобы увязать религиозное чувство с единственным свойством человеческой психики; они понимают всю культурную и социальную сложность феномена веры. Но очевидно, что способность понимать умонастроение другого человека играет в этом важнейшую роль. Отчасти это подтверждают и нейрофизиологические исследования: не так давно датским учёным из Университете Орхуса удалось обнаружить, что во время молитвы активируются те же районы мозга, которые работают, когда мы пытаемся понять мысли и чувства другого человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий