N-ацилцистеин, помогающий организму справиться с кислородными радикалами, подавляет гипервозбудимость и навязчивое поведение у детей-аутистов.
Bernard Bisson.)">
Гипервозбудимость, переходящая во вспышки агрессии, — один из основных симптомов, затрудняющий работу с больными аутизмом детьми. (Фото Bernard Bisson.)
Антиоксидант N-ацилцистеин, по данным учёных из Стэнфорда (США), может быть полезен при аутизме. Правда, стоит сразу оговориться, что речь пока идёт лишь об ослаблении симптомов. Кроме того, чтобы окончательно убедиться в результатах, следует расширить экспериментальную статистику. Пока же авторы работы опубликовали в Biological Psychiatry статью, описывающую наблюдения за 31 ребёнком 3–12 лет, которые принимали этот препарат в течение двенадцати недель. Все дети были физически здоровы, и никаких изменений в лечении аутизма, кроме появления N-ацилцистеина, не было.
Каждые четыре недели исследователи проверяли состояние детей на обычные аутистические симптомы и побочные эффекты от препарата. По словам учёных, за время приёма антиоксиданта у испытуемых вдвое снизилась возбудимость и раздражительность, характерная для аутистов, когда их поведение становится агрессивным и выходит из-под контроля. Подобная гипервозбудимость свойственна 60–70% аутистов. Ослабло и навязчивое повторяющееся поведение.
Эффект N-ацилцистеина не столь велик, как от используемых антипсихотических препаратов, но авторы работы полагают, что при повышении эффективности он сможет составить им достойную конкуренцию. Нынешние средства, используемые для снятия симптомов смен настроения, агрессии, гипервозбудимости, чреваты побочными эффектами, затрагивающими обмен веществ и работу кишечника, и, как считается, увеличивают риск развития диабета.
Словом, лекарство, помогающее безо всяких побочных эффектов снять симптомы аутизма, бесспорно, не помешало бы. С другой стороны, сами исследователи хотят побольше узнать о механизме его действия, прежде чем рекомендовать препарат для клинических исследований. По одной версии, его противоаутистическое действие связано с тем, что N-ацилцистеин стимулирует антиоксидантную систему организма, которая, как известно, при аутизме работает плохо. По другой гипотезе, N-ацилцистеин вмешивается в работу нейромедиаторов семейства глутаминовой кислоты, которые опять-таки «сбоят» у аутистов. Что из этого ближе к истине, покажут дальнейшие эксперименты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий