четверг, 31 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Онкологи ищут новый подход к клиническим испытаниям противораковых препаратов

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Онкологи ищут новый подход к клиническим испытаниям противораковых препаратов
May 31st 2012, 06:43

Люди умирают от рака груди в основном из-за того, что первоначальная опухоль успела метастазировать в другие жизненно важные органы. К сожалению, клинические испытания противораковых препаратов, зачастую сфокусированные на одном очевидном эффекте — сокращении существующих злокачественных новообразований, игнорируют необходимость предотвращения распространения рака в организме.

По мнению Патриции Стиг из Национального института рака (США), такая однобокость уничтожает саму возможность открытия лекарств, способных направленно блокировать метастазы (может быть, даже не влияя на размер самой опухоли), а расплачиваться за это приходится жизнями пациентов.

Через журнал Nature г-жа Стиг призывает американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запустить в обиход новый тип рандомизированных клинических испытаний, которые помогли бы выявлять вещества, эффективно препятствующие распространению раковых метастазов в организме.

Испытания на животных уже помогли идентифицировать несколько соединений, которые потенциально способны препятствовать метастазам, хотя чаще всего эти химикаты не уничтожают уже появившиеся злокачественные клетки или опухоли. Из-за этого, когда такие препараты передавались во вторую фазу клинических испытаний, предназначенную для выяснения эффективности их действия против первичной опухоли, они не показывали нужного эффекта сокращения существующего новообразования, а потому немедленно исключались из списка потенциальных противораковых средств. «Фармацевтические компании теряют деньги, инвестированные в разработку активного компонента, — объясняет Патриция Стиг. — Учёные, работавшие над этими соединениями, теряют перспективную разработку и плод своих трудов [а в последние 5–7 лет — и работу, после свертывания проекта. — Прим. ред.]. А пациенты продолжают терять жизни».

Дихуа Юй из Онкологического центра М. Д. Андерсона (США) тоже сталкивалась с подобными проблемами, показав в опытах на мышах, что саракатиниб (saracatinib) способен препятствовать распространению метастазов рака груди в головной мозг. Безусловно, исследователь и её коллеги хотели бы узнать, помогает ли это вещество предотвращать метастазы у больных раком. Увы, производитель лекарства «АстраЗенека» решил остановить клинические испытания саракатиниба и убрать его на дальнюю полку, поскольку тот «не показал достойной эффективности в течение второй и третьей фаз клинических испытаний при лечении высокоагрессивных метастатических форм онкологических заболеваний».

Предлагаемая схема новой второй фазы клинических испытаний, учитывающая противометастазный эффект (иллюстрация Nature).
Предлагаемая схема новой второй фазы клинических испытаний, учитывающая противометастазный эффект (иллюстрация Nature).

Патриция Стиг считает, что учёные должны договориться о запуске нового типа второй стадии клинических испытаний, посвященной именно «противодействию метастазам», для проведения всестороннего тестирования веществ, которые показали соответствующие способности при испытаниях на животных и доказали свою (разумную) безопасность на первой стадии. В таких тестах должны участвовать пациенты, опухоли которых признаны готовыми к активному метастазированию (или уже находятся в процессе распространения), включая больных с опухолями, не поддающимися химиотерапии, а также те, чьи новообразования достигли лимфоузлов.

Принимая обычные для себя лекарства, такие больные должны случайным образом периодически получать либо тестовый «противометастазный» препарат, либо плацебо. При этом онкологи будут определять, смогло ли средство задержать образование новых метастазов, в дополнение к проверке на эффект уменьшения размеров существующей опухоли. (На фоне приёма стандартных противораковых средств последнее выглядит странно и нелогично; эти лекарства по определению должны уменьшать опухоль, для того они и создавались.) В случае признания эффективности препарата в таких испытаниях он может быть рекомендован для тестирования на более «здоровых» пациентах с раком груди в комбинации с уже существующими медикаментами.

Безусловно, подобная модель применима и к другим видам онкозаболеваний, особенно тех, для которых метастазирование является более частой причиной смерти, чем сама первичная опухоль.

Подготовлено по материалам The Scientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.683369.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий