среда, 30 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Морфологический разрыв между двумя основными группами птиц стал ещё меньше

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Морфологический разрыв между двумя основными группами птиц стал ещё меньше
May 30th 2012, 13:50

В 2005 году исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, Китайской академии наук и Палеонтологического института Шэньянского педагогического университета обнаружили фрагменты посткраниального скелета энантиорнисовой птицы в нижнемеловом формировании Цзюфотан (провинция Ляонин).

Специалисты описывают его как новый вид Xiangornis shenmi. Он обладает некоторыми особенностями, обычно встречающимися у настоящих веерных птиц (орнитуров), что ещё сильнее размывает границы между двумя основными группами древних пернатых.

Находка говорит о том, что пястно-запястная морфология, аналогичная той, которая наблюдается у современных птиц, вероятно, развивалась в двух группах независимо и у энантиорнисовых появилась раньше. Это означает, что эволюция ранних птиц имела более сложный характер, чем принято считать.

Энантиорнисовые и орнитуры — две основные ветви птиц. Существование первых ограничено меловым периодом, тогда как вторые — предки всех современных пернатых. Долгое время считалось, что эти группы различались многими аспектами скелетной анатомии. Но в последние годы обнаружение новых базальных птиц существенно сократило этот морфологический разрыв.

Среди фрагментов посткраниального скелета Xiangornis shenmi — почти полные вилочка, левый клювовидный отросток лопатки, левая пряжка (пястно-запястная кость, carpometacarpus) и первая фаланга левого придаточного крыла, а также частичные грудинная кость, левые плечевая, локтевая и лучевая кости.

На принадлежность к энантиорнисовым указывают вилочка с сильно удлинённым расширением на конце (hypocleidium), клювовидный отросток с выпуклым боковым краем и малая пястная кость, которая дистальнее большой. Что касается сходства с орнитурами, то бросаются в глаза короткая пястная кость придаточного крыла (примерно в шесть раз меньше большой пястной), которая полностью сливается с большой пястной, крупная лопасть-экстензор пястной кости крылышка, проксимальное и дистальное слияние малой и большой пястных костей и межпястное пространство, расположенное весьма дистально по отношению к пястной кости придаточного крыла.

«Обнаружение Xiangornis наводит на мысль о том, что пряжка орнитурного типа появилась у эантиорнисовых независимо, причём даже раньше, чем у орнитур, — говорит соавтор Сю Син. — Крупная лопасть-экстензор и дистальное слияние малой и большой пястных костей, по-видимому, имеют отношение к стабилизации дистального крыла в полёте».

Голотип вида Xiangornis shenmi и его рисунок. Масштабная полоска — 20 мм. (Изображение Xu Xing.)
Голотип вида Xiangornis shenmi и его рисунок. Масштабная полоска — 20 мм. (Изображение Xu Xing.)

Результаты исследования опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Подготовлено по материалам Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий