четверг, 31 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Физкультура и растительная пища продлевают жизнь пожилым женщинам

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Физкультура и растительная пища продлевают жизнь пожилым женщинам
May 31st 2012, 06:56

Женщины за семьдесят, регулярно занимающиеся физкультурой и съедающие необходимые количества овощей и фруктов, живут дольше прочих, утверждают учёные из Университета Мичигана и Университета Джонса Хопкинса (оба — США).

Овощи и фрукты — залог долгой жизни. И про спорт не забывайте! (Фото Chris Collins / Corbis.)
Овощи и фрукты — залог долгой жизни. И про спорт не забывайте! (Фото Chris Collins / Corbis.)

Учёные обследовали 713 женщин в возрасте от 70 до 79 лет, принимавших участие в проекте Women's Health and Aging Studies, целью которого было изучение причин и течения физической нетрудоспособности у пожилых дам. Множество предыдущих исследований оценивало положительный эффект физкультуры и здорового питания на продолжительность жизни, это же уникально тем, что учёные впервые рассматривали оба фактора вместе.

Чтобы установить, какое количество растительной пищи поглощали участницы, специалисты замеряли у них в крови уровень каротиноидов — целебных растительных пигментов, которые перерабатываются организмом в антиоксиданты, такие как бета-каротин. Чем больше фруктов и овощей съедает человек, тем больше у него в крови каротиноидов.

Физическая активность испытуемых оценивалась посредством анкеты, в которой требовалось указать количество времени, расходуемого на физическую нагрузку разного уровня. Затем эти данные конвертировались в количество потраченных калорий.

53% участниц не выполняли никаких упражнений, 21% был умеренно активен, а оставшиеся 26% — наиболее активны. За время пятилетнего наблюдения умерли 11,5% испытуемых.

Уровень каротиноидов в крови оказался на 12% выше у тех, кто остался в живых к концу наблюдения и чья общая физическая активность была выше более чем в два раза. Женщины из самой физически активной группы в течение пяти лет умирали на 71% реже наименее активных, а те, кто имел наибольшую концентрацию каротиноидов, — на 46% реже. Таким образом, уровень физической активности в сочетании с общим содержанием каротиноидов в крови прогнозировал более долгую жизнь.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Geriatrics Society.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.683374.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий