И простой, и сложный выбор человек делает с одинаковым успехом: здесь всё зависит не от сложности выбора, а от наличия других задач и от времени, отпущенного на их решение.
Arman Zhenikeyev.)">
Небрежность в пользовании электроприборами может объясняться большой страховой выплатой в случае пожара. (Фото Arman Zhenikeyev.)
Считается, что человек по-разному принимает решения в зависимости от уровня задачи. Например, мы пытаемся перейти через ручей по торчащим над водой камням, одни из которых выглядят надёжными, другие — нет, и нам нужно решить, как же мы всё-таки пойдём. Это низкоуровневая проблема, и с такими задачами, полагают психологи, человек справляется легко. Но теперь представим, что вам нужно решить важный финансовый вопрос — например, куда вложить деньги. Это уже задача более высокого порядка, и, столкнувшись с такой, мы не всегда оказываемся на высоте.
Исследования психологов из Кардиффского университета (Великобритания) предлагают иной взгляд на проблему. По мнению учёных, дело не в уровне сложности проблемы, а в стратегии, с помощью которой человек решает несколько стоящих перед ним задач. Эксперимент, поставленный британцами, заключался в том, что нужно было за определённое время решить несколько простых и сложных задач. В простом задании подопытные должны были определиться с тем, куда следует направить движущееся облако точек на экране, в сложном — решить в уме арифметическую задачу. Успех приносил наградные очки, провал — штрафные, и в самом конце итоговая сумма очков обменивалась на деньги.
После того как испытуемые поняли, сколько времени занимает то или иное задание, им предложили выполнить максимальное число задач за ограниченный срок — естественно, с финальным денежным вознаграждением. И тут нужно было выбрать правильный, сбалансированный подход, избегая двух крайностей. Если стараться сделать как можно больше, то велик риск ошибиться в задаче, требующей длительного раздумья; если посвятить всё время труднорешаемым проблемам, можно лишить себя бонусов за лёгкие задачи.
Как пишут исследователи в журнале Psychological Science, добровольцы правильно соотносили время и выгоду, независимо от того, сложные им предстояли задания или простые. Решение серии из смешанных задач приносило такой же выигрыш, что и решение исключительно трудных: в первом случае неверные ответы компенсировались более простыми заданиями.
А это значит, что вероятность правильного решения зависит от контекста, в котором находится задача, — от других проблем, требующих решения, и от отпущенного на это времени. Если вернуться к исходным примерам, то неверное вложение капитала может быть связано с тем, что человек потратил на обдумывание финансовых вопросов меньше времени, рассчитывая компенсировать возможную ошибку за счёт чего-то другого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий