среда, 30 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Раскрыт секрет устойчивости свиного гриппа к лекарствам

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Раскрыт секрет устойчивости свиного гриппа к лекарствам
May 30th 2012, 11:24

Сотрудники химического факультета Бристольского университета (Великобритания) Эдриан Малхолланд и Кристофер Вудс вместе с коллегами из Таиланда использовали графические процессоры (GPU) для симуляции на молекулярном уровне того, что происходит в человеческом организме при использовании противогриппозных препаратов для лечения штамма гриппа H1N1-2009. Отчёт о работе и полученных результатах, способных привести к созданию противостоящих свиному гриппу препаратов нового поколения, опубликован в журнале Biochemistry.

Блокировка активного каталитического центра комплекса, образованного тамифлю и нейраминидазой свиного гриппа (иллюстрация Virology.ws).
Блокировка активного каталитического центра комплекса, образованного тамифлю и нейраминидазой свиного гриппа (иллюстрация Virology.ws).

H1N1-2009 — новый высокоадаптивный вирус, происходящий из различных генетических сегментов свиного (специфического), птичьего и людского гриппа. Появившись в начале 2009 года, штамм вызвал первую пандемию гриппа в XXI веке. Поначалу антивирусные препараты реленза и тамифлю, атакующие фермент вируса под названием нейраминидаза (NA) (помогает вирусным частицам проникать через секреты слизистых), успешно справлялись с инфекцией. Но широкое распространение этих лекарств вызвало в NA серию мутаций, которые значительно снизили эффективность препаратов.

Так, клинические исследования показали, что двойная мутация в ферменте NA свиного гриппа, известная как IRHY2, уменьшила действенность релензы в 21 раз, а тамифлю — в 12 374 раза (!), то есть буквально превратив лекарство в пустое место.

Чтобы понять, почему эти мутации столь резко повлияли на противовирусную эффективность обоих средств, бристольцы провели компьютерное моделирование молекулярной динамики процессов, используя графические чипы. В итоге теория показала, что IRHY2 становится устойчивой к действию тамифлю благодаря потере ключевых водородных связей между препаратом и структурой NA в области связывания. Мутация позволила NA изменить свою конформацию с закрытой, обладающей идеальным карманом связывания для химического препарата, на открытую.

Взаимодействие тамифлю с открытой конформацией значительно ослаблено из-за плохой электростатической связи между препаратом и активным центром связывания, что и приводит к полной бесполезности этого вещества в борьбе с мутантом.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.683146.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий