четверг, 24 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: О скитаньях вечных и о Земле

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
О скитаньях вечных и о Земле
May 24th 2012, 13:09

Новые оценки числа бродячих планет в нашей Галактике вызвали серьёзные дискуссии среди астрономов: предположительно, их может быть в 100 тысяч раз больше, чем звёзд.

Иными словами, в Млечном Пути их квадриллионы. Что это значит для нас, жителей Земли?

Исследование, опубликованное в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, недвусмысленно показывает, что мы неверно представляли формирование планет вообще. Учёные из Института астрофизики частиц и космологии Кавли при Стэнфордском университете (США) приняли во внимание гравитацию нашей Галактики, количество материи, доступной для формирования планетарных объектов, и распределение масс среди них. При этом работа показывает, что, хотя какое-то количество бродячих планет было выброшено из своих солнечных систем гравитационным резонансом собственных газовых гигантов, бóльшая их часть сформировалась совершенно по-другому и никогда не была ни в одной солнечной системе.

«Перефразируя Дороти из "Волшебника страны Оз"... мы больше не в Канзасе, и в действительности мы никогда не были в Канзасе», — замечает Алан Босс из Института Карнеги (США), астроном, не участвовавший в этой работе, но воспринимающий её результаты как весьма близкие к реальности.

В 2011 году гравитационное микролинзирование позволило впервые открыть несколько бродячих планет путём наблюдений. Возможно, космос просто кишит ими. (Иллюстрация L. Strigari.)
В 2011 году гравитационное микролинзирование позволило впервые открыть несколько бродячих планет путём наблюдений. Возможно, космос просто кишит ими. (Иллюстрация L. Strigari.)

Разумеется, 100 тыс. планет на каждую звезду — это скорее верхний предел: столько «бродяг» сформировалось в основном на некотором удалении от протопланетных дисков и только в том случае, если почти все они чуть крупнее Плутона. На деле значительная их часть не больше Юпитера; среди бродячей популяции есть и планеты, находящиеся по размерам между этими крайними точками. Поэтому количество планет-бродяг на одну звезду в действительности может составлять любую цифру между 10 000 и 100 000. В любом случае речь идёт о квадриллионах, ведь в Млечном Пути от 200 до 400 млрд звёзд.

Если это предположение верно, то планеты-номады играют очень динамичную роль в нашей Галактике. И вот почему.

«Если вы вообразите сегодняшнюю Землю, которая вдруг по каким-то причинам покидает Солнечную систему и становится космическим кочевником, то внезапно обнаружите, что жизнь на Земле не остановится, — рассказывает Дмитрий Сасселов, профессор астрономии Гарвардского университета (США). — Это даже не спекуляция. Изучающие экстремофилов, особенно таких, которые живут глубоко в земной коре, уже обнаружили массу микробов и даже два вида нематод, выживающих исключительно на тепле, идущем из недр планеты. По расчётам, в случае прекращения любого солнечного излучения недра планеты будут горячи в силу распада элементов по крайне мере ещё 5 млрд лет. Так что превращение Земли в бродягу не повлияло бы на подповерхностную биосферу».

И действительно, то же озеро Восток, находящееся в приполярном регионе на глубине 4 км, согревается исключительно теплом недр и при этом имеет температуру не менее 10 ˚C и воду, которая более насыщена кислородом, чем обычные реки. Наконец, бродячие планеты могут быть ближе к нам, чем кажется. Седна, небесное тело Солнечной системы с чрезвычайно удалённой от светила орбитой, характеризующейся колоссальной вытянутостью, как полагает г-н Сасселов, может быть именно такой пришлой, приблудной планетой, в прошлом бродячей.

Бродячая планета может быть размером с Юпитер или больше. А может быть примерно с Плутон, как Седна, имеющая, похоже, именно такое происхождение. (Иллюстрация NASA / JPL-Caltech / R. Hurt.)
Бродячая планета может быть размером с Юпитер или больше. А может быть примерно с Плутон, как Седна, имеющая, похоже, именно такое происхождение. (Иллюстрация NASA / JPL-Caltech / R. Hurt.)

Кроме того, и это также немаловажно, длительные странствия планет могут заканчиваться для них регулярными захватами другими солнечными системами, о чём «КЛ» уже писала. Да и столкновений между «бродягами» в межзвёздном пространстве, по мнению учёных, нельзя избежать, а ведь при этом между ними вполне возможен обмен живыми организмами. Даже после этого, просто в силу теории вероятности, часть планет, переживших катаклизм такого рода, могла попасть в другие солнечные системы — а значит, принести туда совершенно иную форму жизни. Особенно часто такие события должны происходить в шаровых скоплениях и в центре Галактики...

Подготовлено по материалам Kavli Foundation.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.681776.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий