четверг, 24 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Наши обонятельные нейроны не восстанавливаются

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Наши обонятельные нейроны не восстанавливаются
May 24th 2012, 15:37

В отличие от животных, нейрогенез у взрослого человека идёт не в той зоне мозга, которая поставляет новые нейроны в обонятельный тракт, а там и только там, где располагается командный центр памяти и обучения.

Окончания нейронов обонятельной луковицы у мыши (фото <noindex><a target=Functional Neurogenesis). ">
Окончания нейронов обонятельной луковицы у мыши (фото Functional Neurogenesis).

Человек рождается на свет с фиксированным набором обонятельных нейронов, как сообщают в журнале Neuron исследователи из Каролинского института (Швеция). Не так давно это заявление было бы образцом банальности, но с тех пор, как был открыт нейрогенез в зрелом мозге, считается, что обонятельные нейроны обновляются в течение всей жизни.

По крайней мере именно так обстоят дела у всех млекопитающих — кроме, как теперь известно, человека.

Нейрогенез в зрелом мозге сосредоточен в двух зонах — в гиппокампе, отвечающем за обучение и память, и в субвентрикулярной зоне стенок мозговых желудочков. Исследования на животных показали, что нейроны, образующиеся в субвентрикулярной зоне, мигрируют к обонятельному тракту и встраиваются в обонятельную луковицу. У человека ясно подтверждалось только образование нейронов в гиппокампе, насчёт второго очага нейрогенеза данные были неопределёнными.

Учёные из Каролинского института попробовали проследить за появлением новых нейронов с помощью радиоуглеродного метода. По их данным, в обонятельном тракте сформировавшегося мозга человека может появиться предельно малое число новых нервных клеток — если они там вообще появляются. Чтобы заменить у нас всего 1% обонятельных нейронов, нужно прождать сто лет — в то время как у грызунов половина обонятельных нейронов обновляется за год.

Впрочем, сами авторы работы уточняют, что они могли видеть только те нейроны, которые встроились в обонятельные пути. То есть, в принципе, нейрогенез в субвентрикулярной зоне у человека может происходить, только нервные клетки направляются оттуда вовсе не в обонятельный тракт. Или же такие клетки вообще могут погибать сразу после появления на свет. Не исключено, что именно из-за выключенного (или неправильно работающего) нейрогенеза человек утратил способность чувствовать запахи столь же остро, как животные. И здесь, конечно, было бы очень любопытно повторить эти же эксперименты, но уже с профессиональными «нюхачами»: парфюмерами, поварами, виноторговцами, сомелье. Известно, например, что у грызунов новорождённые обонятельные клетки быстро отмирают, если животное не упражняется в обонянии, не чувствует новых запахов. Возможно, у нас дела обстоят точно так же и обновление обонятельных нейронов происходит у тех, кому они действительно нужны.

Подготовлено по материалам Каролинского института.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий