пятница, 25 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Микродроны готовы жечь сорняки лазерами

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Микродроны готовы жечь сорняки лазерами
May 25th 2012, 17:23

Сорняки — проблема! Настолько серьёзная, что учёные из Университета Вильгельма Лейбница в Ганновере (Германия) отважились на создание инфракрасных лазеров, способных жечь сорняки на корню. Разумеется, без вреда для прочих растений.

Гербициды в развитых странах — вчерашний день. Они загрязняют окружающую среду, подрывают здоровье человека и животных, дороги и продолжают дорожать по мере роста цен на нефть. Поэтому довольно давно разрабатываются лазеры, сжигающие стебли сорняков или поджаривающие их в собственном соку. Оба варианта требовали длительного воздействия на растение-цель и больших затрат энергии. Исследователи из Ганновера, возглавляемые профессором Томасом Ратом из Института систем биологического производства, использовали маломощный углекислотный лазер для нагрева внутриклеточной жидкости в стратегически важных точках сорняков, которые контролируют их рост и размножение. У разных видов сорняков они расположены в разных местах, поэтому платформа, применяющая лазеры, оснащена ПО, которое различает виды растений, — черта, необходимая и для избежания уничтожения культурных посадок на обрабатываемых полях.

На БПЛА с лазерным вооружением посягают не только ВВС США, но и немецкие аграрии. Куда катится мир! (Фото ВВС США.)
На БПЛА с лазерным вооружением посягают не только ВВС США, но и немецкие аграрии. Куда катится мир! (Фото ВВС США.)

Но на этом сложности не кончились. Уничтожать сорняки в посевах может только мобильная платформа. Сейчас лазер, выжигающий сорняки в ходе экспериментов, разъезжает по пасторальным пейзажам, будучи смонтированным на подвесной направляющей — что-то вроде подвесной канатной дороги, проложенной над полями. Также прорабатывался вариант размещения лазера на робоманипуляторе или поверх ограды поля. Все эти способы признаны непрактичными для рабочих условий. Максимум, на что будут способны такие системы, — это защита парников.

Трактор с лазером над кабиной? — Тоже не вариант: вибрация будет воздействовать на оборудование; углекислотный лазер хотя и дешёв, но его газовая среда всё же должна быть в спокойном состоянии.

Воспарят ли стаи дронов, разящих пырей лазерами, над немецкими полями и огородами? (Иллюстрация Bethesda Softworks.)
Воспарят ли стаи дронов, разящих пырей лазерами, над немецкими полями и огородами? (Иллюстрация Bethesda Softworks.)

«Поэтому наши сегодняшние исследования сосредоточены на дронах — малых БПЛА, летающих роями над полем», — нашёл выход из положения доктор Рат. Да-да, на манер ворон. При этом возможен переход на твердотельные лазеры, которые будут устойчивее к резким манёврам, неизбежным в воздухе. Дроны, предположительно, будут питаться от литиевых батарей.

Хочется верить, что плотные рои этих борцов с сорняками будут меньше склонны к friendly fire, чем нынешние БПЛА. По крайней мере хорошо уже то, что мощности лазеров не будет хватать на то, чтобы по ошибке поджарить человека...

Подготовлено по материалам Gizmag.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий