пятница, 25 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Можно ли прыгнуть без парашюта с 730 метров и выжить?

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Можно ли прыгнуть без парашюта с 730 метров и выжить?
May 25th 2012, 16:47

Можно! Чтобы сделать это, каскадёру Гэри Коннери понадобились три вещи: вингсьют, отличные скайдайверские навыки и... гора картонных коробок. Задача последних — погасить вовсе не скорость падения, а скорость полёта вперёд, которая достигала 130 км/ч.

Вингсьют, он же костюм белки-летяги, — изобретение не столь давнее. Это надувной костюм, создающий три несущие поверхности: по бокам от обеих рук и между ног прыгающего (с ЛА) скайдайвера. Первый работоспособный вариант появился в середине 1990-х, а многочисленные неудачные разработки, которые велись на протяжении чуть ли не всего XX века, обычно сводили своих изобретателей в могилу.

Прыгать пришлось с зависшего вертолёта, иначе скорость полёта вперёд была бы излишне высокой, и коробки не погасили бы её. (Здесь и ниже фото Sky.com.)
Прыгать пришлось с зависшего вертолёта, иначе скорость полёта вперёд была бы излишне высокой, и коробки не погасили бы её. (Здесь и ниже фото Sky.com.)

Итак, до 23 мая 2012 года (заносим на скрижали!) вингсьютисты всегда прыгали с парашютом, ибо полностью погасить скорость их «костюмчик» не мог. Да, скорость вертикального падения снижалась до 25 км/ч, что немного, но дело в том, что человек в вингсьюте начинает (из-за планирования) лететь вперёд, причём очень быстро — со скоростью до 130 км/ч. Надо ли говорить, что такая стремительность, мягко говоря, чревата?

Достигаемая горизонтальная скорость обычно столь высока, что на вингсьютах практиковали даже перелёты прыжки между частями света: в 2004 году из Европы в Азию (через Босфор), а в 2008-м — и через Гибралтар. И если первый их этих «заскоков» проходил над проливом, который в самом узком месте имеет всего 700 м, то второй по-настоящему впечатляет — ведь минимальная ширина Гибралтарского пролива составляет 14 км, а фактически пролететь удалось около 20 км!

Слева — г-н Коннери в момент перед падением сделал что-то вроде «кобры», почти выпрямившись поперёк набегающего полёта, чтобы максимально погасить скорость. Справа — работы по строительству ВПП.
Слева — г-н Коннери в момент перед падением сделал что-то вроде «кобры», почти выпрямившись поперёк набегающего полёта, чтобы максимально погасить скорость. Справа — работы по строительству ВПП.

Чтобы выжить, прыгнув с 730 метров, британскому подданному Гэри Коннери было необходимо как-то погасить горизонтальную скорость, которая в случая вингсьюта, как вы поняли, куда больше — и смертельно опаснее — вертикальной. Богатый опыт 42-летнего каскадёра (880 скайдайверских прыжков и 450 прыжков с парашютом, не говоря уже о кинотрюках), снимавшегося некогда в «Бэтмене», подсказал ему неожиданное, но эффективное решение: разложить в месте планируемой посадки 80 тыс. пустых картонных коробок. Последние образовали полосу длиной 135 м, шириной 15 м и высотой 3,6 м.

После прыжка с вертолёта (с самолёта он не успел бы погасить инерцию) герой заметки направил свои «крылья» именно к выложенной «посадочной полосе». К счастью, порывов бокового ветра не было, и приземление удалось. «Было так удобно и мягко. Мои расчёты сработали», — молвил г-н Коннери (нет, пока ещё не сэр) сразу после посадки.

Герой подарил человечеству не просто новый рекорд — дописываем на скрижалях: это первый человек, выживший при прыжке без парашюта со столь немаленькой высоты, — но и чувство того, что упорство Homo Sapiens (второе слово, кажется, имеет отношение к «разуму») в достижении поставленной цели воистину не знает границ.

Впрочем, выделим часть аплодисментов не менее храброй жене нашего парня — редкая женщина обладает выдержкой, достаточной, чтобы разрешить мужу что-то подобное. Или она всю жизнь только и мечтала, что он?..

Подготовлено по материалам Sky.com.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.682172.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий