пятница, 25 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Дефицит витамина D у матери во время беременности чреват ожирением у детей

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Дефицит витамина D у матери во время беременности чреват ожирением у детей
May 25th 2012, 17:05

Дети женщин, испытывавших во время беременности дефицит витамина D, страдают в детстве ожирением. К такому выводу пришли учёные из Университета Саутгемптона (Великобритания).

Почти 70% беременных в Соединённых Штатах не хватает «солнечного витамина». (Фото Ben Welsh / Corbis.)
Почти 70% беременных в Соединённых Штатах не хватает «солнечного витамина». (Фото Ben Welsh / Corbis.)

Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и метаболизируется в печени, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D. Чтобы увеличить его содержание, рекомендуется почаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает от ряда серьёзных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются также рахит и другие заболевания костей. О дефиците витамина D можно говорить, если его содержание не превышает 20 нг/мл.

Наблюдение за 977 британками, начиная с их беременности и в течение шести лет после родов, показало: дефицит витамина D при вынашивании плода приводит к тому, что у детей к шестилетнему возрасту накапливается больше жира в организме, чем у ровесников. Эта взаимосвязь сохранилась и после того, как во внимание были приняты другие факторы, такие как уровень физической нагрузки детей и количество килограммов, набранных будущей мамой в ходе беременности.

Авторы отмечают, что их работа демонстрирует взаимосвязь, но не подтверждает, что низкая концентрация витамина D в период гестации может быть причиной обилия жира в организме или ожирения в детстве. Чтобы лучше понять роль уровня витамина D в женском организме, предстоит провести ещё не одно исследование.

Результаты работы опубликованы в издании American Journal of Critical Nutrition.

Подготовлено по материалам Университета Саутгемптона.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий