Дети женщин, испытывавших во время беременности дефицит , страдают в детстве ожирением. К такому выводу пришли учёные из (Великобритания).
Почти 70% беременных в Соединённых Штатах не хватает «солнечного витамина». (Фото Ben Welsh / Corbis.)
Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и метаболизируется в печени, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D. Чтобы увеличить его содержание, рекомендуется почаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает от ряда серьёзных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются также рахит и другие заболевания костей. О дефиците витамина D можно говорить, если его содержание не превышает 20 нг/мл.
Наблюдение за 977 британками, начиная с их беременности и в течение шести лет после родов, показало: дефицит витамина D при вынашивании плода приводит к тому, что у детей к шестилетнему возрасту накапливается больше жира в организме, чем у ровесников. Эта взаимосвязь сохранилась и после того, как во внимание были приняты другие факторы, такие как уровень физической нагрузки детей и количество килограммов, набранных будущей мамой в ходе беременности.
Авторы отмечают, что их работа демонстрирует взаимосвязь, но не подтверждает, что низкая концентрация витамина D в период гестации может быть причиной обилия жира в организме или ожирения в детстве. Чтобы лучше понять роль уровня витамина D в женском организме, предстоит провести ещё не одно исследование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий