пятница, 25 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Древнее искусство оказалось ещё древнее

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Древнее искусство оказалось ещё древнее
May 25th 2012, 14:24

Исследователи из Оксфордского (Великобритания) и Тюбингенского (ФРГ) университетов заново датировали человеческое поселение в пещере Гайссенклёстерле, что располагается в Швабском Альбе на юго-западе Германии.

Специалисты воспользовались усовершенствованными методами избавления от загрязнений материала, и в результате дата возникновения ориньякской культуры отодвинулась ещё немного в глубь веков.

Дудочка из птичьей кости, найденная в пещере Гайссенклёстерле (здесь и ниже фото Тюбингенского университета).
Дудочка из птичьей кости, найденная в пещере Гайссенклёстерле (здесь и ниже фото Тюбингенского университета).

Ориньяк — первая культура, в которой появляются искусство, музыка и прочие важнейшие культурные инновации, если верна гипотеза, полагающая, что всё это возникло в каком-то одном месте не позднее 40 тыс. лет назад и затем распространилось по всей Европе (Kulturpumpe Hypothesis).

42–43 тыс. лет назад — это самые ранние даты ориньякских отложений, полученные радиоуглеродным методом. Они предшествуют ориньякским датам для Италии, Франции, Англии и других регионов. Результаты согласуются с гипотезой Дунайского коридора, которая постулирует, что современные люди, добравшись до Европы, продвигались по долине Дуная, причём довольно быстро. Гайссенклёстерле — лишь одна из целого ряда пещер в Швабском Альбе, где обнаружены важные образцы личных украшений, изобразительного искусства, мифологических изображений и музыкальных инструментов.

Новые даты говорят также о том, что современные люди пришли на Верхний Дунай в чрезвычайно холодный период под кодовым обозначением H4. Ранее исследователи склонялись к тому, что это случилось сразу после окончания холодов. Получается, современный человек оказался на юго-западе Германии в то время, когда там обитали неандертальцы. Несмотря на все усилия учёных, характер культурных связей между этими группами на Верхнем Дунае остаётся неясным.

В конечном счёте исследование указывает на Верхний Дунай как на самую вероятную родину ориньякской культуры. Что послужило стимулом — то ли суровый климат, то ли конкуренция с неандертальцами (которые, возможно, в чём-то даже превосходили наших предков), то ли какая-то иная социально-культурная динамика, — на этот вопрос ответят будущие исследования.

А эта — из бивня мамонта. Ниже представлены образцы древнейшей человеческой бижутерии в Европе.
А эта — из бивня мамонта. Ниже представлены образцы древнейшей человеческой бижутерии в Европе.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Подготовлено по материалам Тюбингенского университета.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.682207.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий