Каналетто. «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» (1727–1729). Фрагмент.
«Арт-проект» открылся чуть больше года назад. Судите сами: начальная версия могла похвастаться экспонатами 17 музеев из девяти стран. В общей сложности — тысяча картин, большинство из которых принадлежали западным художникам. И даже этого было достаточно, чтобы сойти с ума от счастья.
Россию представляют три новичка: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Н. К. Рериха. Две картины отсняты с разрешением 7 млрд пикселов — «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» Каналетто (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова (Русский музей). Теперь-то вы точно заметите погибшую пташку на мостовой, рассмотрите во всех подробностях содержимое ларца помпеянки и сокровища в руках бородача, обратите внимание на то, что ножка ребёнка стоит на ноге отца, не говоря уже о лицах и жестах людей, внезапно осознавших то, о чём мы здесь говорить не будем. Что касается работы Каналетто, то возможности фантастической детализации помогут не столько понять замысел художника, сколько разобраться в его технике. Лица стоящих на берегу людей при ближайшем рассмотрении выглядят очень смешно, словно их рисовал малыш, но троньте колёсико мышки — и они оживут. А видели, сколько зевак высыпало на балконы самого дальнего дома в правой части полотна?
Разумеется, есть поиск — по имени художника (если вам нужен Сезанн, набирайте правильно — Cézanne), названию произведения, виду искусства, музею, стране, городу и коллекциям. «Прикручен» и функционал Google+, но и без него можно создавать собственные коллекции, делиться ими и т. д. Если в вашей школе есть проектор, мы вам завидуем.
Карл Брюллов. «Последний день Помпеи» (1830–1833). Деталь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий