среда, 4 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: «Арт-проект» Google превратился в сверхмузей

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
«Арт-проект» Google превратился в сверхмузей
Apr 4th 2012, 09:56

Компания Google обновила свой «Арт-проект»: теперь там не только картины, но и скульптуры, фотографии, а ещё бразильское граффити, южноафриканская наскальная живопись и произведения австралийских аборигенов.

Каналетто. «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» (1727–1729). Фрагмент.
Каналетто. «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» (1727–1729). Фрагмент.

«Арт-проект» открылся чуть больше года назад. Судите сами: начальная версия могла похвастаться экспонатами 17 музеев из девяти стран. В общей сложности — тысяча картин, большинство из которых принадлежали западным художникам. И даже этого было достаточно, чтобы сойти с ума от счастья.

Ныне — более 150 музеев и организаций из 40 стран, от вашингтонского Белого дома до Музея исламского искусства (Катар) и Национальной галереи современного искусства (Дели, Индия). Более 30 тыс. снимков в высоком разрешении. Помещения 46 музеев отсняты по технологии Street View. Всего можно прогуляться более чем по 385 залам. Кстати, пройти в музей можно прямо из режима Street View сервиса Google Maps.

Россию представляют три новичка: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Н. К. Рериха. Две картины отсняты с разрешением 7 млрд пикселов — «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» Каналетто (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова (Русский музей). Теперь-то вы точно заметите погибшую пташку на мостовой, рассмотрите во всех подробностях содержимое ларца помпеянки и сокровища в руках бородача, обратите внимание на то, что ножка ребёнка стоит на ноге отца, не говоря уже о лицах и жестах людей, внезапно осознавших то, о чём мы здесь говорить не будем. Что касается работы Каналетто, то возможности фантастической детализации помогут не столько понять замысел художника, сколько разобраться в его технике. Лица стоящих на берегу людей при ближайшем рассмотрении выглядят очень смешно, словно их рисовал малыш, но троньте колёсико мышки — и они оживут. А видели, сколько зевак высыпало на балконы самого дальнего дома в правой части полотна?

Разумеется, есть поиск — по имени художника (если вам нужен Сезанн, набирайте правильно — Cézanne), названию произведения, виду искусства, музею, стране, городу и коллекциям. «Прикручен» и функционал Google+, но и без него можно создавать собственные коллекции, делиться ими и т. д. Если в вашей школе есть проектор, мы вам завидуем.

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи» (1830–1833). Деталь.
Карл Брюллов. «Последний день Помпеи» (1830–1833). Деталь.

Кстати, это не единственные Google-оцифровки. Компания располагает собственным Институтом культуры в Париже, который подарил нам свитки Мёртвого моря, архив Нельсона Манделы и 3D-модели французских городов XVIII века.

Вот она, современная Вавилонская башня:

Как этим пользоваться:

Подготовлено по материалам Google.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий