четверг, 26 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Dawn рассказал ещё немного об астероиде Веста

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Dawn рассказал ещё немного об астероиде Веста
Apr 26th 2012, 09:12

Космический аппарат Dawn («Заря» или «Рассвет») предоставил новые данные о гигантском астероиде Веста.

Составные изображения окрестностей кратера Аквилия в южном полушарии астероида Веста (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA).
Составные изображения окрестностей кратера Аквилия в южном полушарии астероида Веста (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA).

Фотографии, полученные с высоты 680 и 210 км, демонстрируют различный минеральный состав поверхности и причудливое распределение пород. Это даёт ключ к пониманию внутреннего строения Весты и идентификации материала, который некогда плавился под поверхностью астероида.

Учёные разглядели брекчию, то есть породы, образованные в результате столкновений с другими небесными телами. Многие материалы, увиденные «Рассветом», богаты железом и магнием, которые часто встречаются в вулканических породах Земли. На изображениях найдены и своеобразные «пруды», то есть относительно гладкие участки, которые могли образоваться при оседании пыли в низменных областях.

В кратере Тарпейя близ южного полюса обнаружены группы минералов, которые выглядят как блестящие участки на крутых склонах. Эти обнажения позволяют заглянуть в геологическую историю астероида. Дело в том, что слои, расположенные ближе к поверхности, испещрены результатами столкновений, а более глубокие сохраняют основную часть своих первоначальных характеристик.

Сам факт частых оползней на склонах кратеров указывает на то, что «кожа» Весты постоянно обновляется.

Кроме того, зонд предоставил учёным трёхмерную картину внутреннего строения астероида близ поверхности. Измеряя особенности гравитации, Dawn способен обнаружить аномальные уплотнения. Последние сосредоточены близ южного полюса, а это значит, что более плотный материал из нижнего слоя Весты оказался ближе к поверхности в результате столкновения, которое сформировало гигантский ударный кратер Реясильвия (астрономы решили остановиться на слитном написании) и развеяло более молодые и менее плотные слои.

Составлены также температурные карты поверхности астероида. Температура колеблется от минус 23 до минус 100 ˚C, то есть поверхность быстро реагирует на освещённость — и это понятно, ведь атмосферы с её смягчающим воздействием на Весте нет.

Напомним: Dawn отправился в своё путешествие в 2007 году. К изучению астероида диаметром около 530 км зонд приступил в середине 2011-го. Следующей целью аппарата станет карликовая планета Церера, на орбиту которой он выйдет в 2015 году.

Кратер Тарпейя близ южного полюса в видимом и инфракрасном свете.
Кратер Тарпейя близ южного полюса в видимом и инфракрасном свете.

Температурная вариативность кратера Тарпейя.

Топография южного полушария и его же гравитационная карта.

Размеры и гравитация астероида Веста:

Результаты исследования были представлены на конференции Европейского союза наук о Земле.

Подготовлено по материалам НАСА.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий