вторник, 3 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Как звучат другие планеты?

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Как звучат другие планеты?
Apr 3rd 2012, 12:54

Несмотря на многолетние исследования космоса, мы ничего не знаем о том, как звучат другие планеты. Ни одному зонду — даже снабжённому микрофонами — не удалось услышать что-то более ими менее ясное. (Впрочем, радиоизлучение в звук порою превращают.)

Остаётся полагаться на компьютерные модели, чем и занимается группа Тима Лейтона из Саутгемптонского университета (Великобритания). Специалисты нафантазировали не только звучание венерианских молний, марсианских смерчей и ледяных вулканов Титана. Они разработали уникальное ПО, которое преобразовывает земные звуки (в том числе человеческий голос) в инопланетные с учётом атмосферы, давления, температуры других миров.

<noindex><a target=Марсианский смерч (фото NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona).">
Марсианский смерч (фото NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona).

«Мы уверены в наших расчётах, — говорит г-н Лейтон. — Мы строго придерживаемся физики. Например, на Венере ваш голос станет гораздо глубже, поскольку из-за плотной атмосферы голосовые связки будут вибрировать медленнее». С другой стороны, скорость звука в атмосфере Венеры выше, чем на Земле, поэтому мозг, скорее всего, примет говорящего за гнома (эту способность, по-видимому, мы приобрели в результате эволюции: она помогала нашим предкам по звукам отличать маленьких существ, которых можно съесть, от больших, с которыми лучше не связываться). В результате нам покажется, что говорит лилипут, обладающий густым басом.

Эти и другие звуки учёные продемонстрируют в течение нескольких апрельских дней в планетарии образовательного центра INTECH на окраине британского города Уинчестер. Вероятно, это будет первый планетарий в мире, в котором изображения космоса и других планет будут сопровождаться не соответствующей случаю музыкой, а звуками, похожими на реальные.

Кстати, г-н Лейтон — известная персона в планетологических кругах. В 2004 году он вместе с коллегой Полом Уайтом прославился предположением, что зонд «Гюйгенс», предназначенный для посадки на Титане, может плюхнуться в метан-этановое озеро. В то время само существование таких озёр было не более чем смелой гипотезой. Тогда же исследователи рассчитали, как мог бы звучать метановый «водопад». (Напомним, в 2005 году «Гюйгенсу» повезло опуститься на твёрдую поверхность.)

Хотите услышать модель дождя на Титане? Скачайте один из этих файлов: mp3 или mp4.

Подготовлено по материалам Саутгемптонского университета.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий