среда, 4 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Обнаружена галактика, конец которой только начался

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Обнаружена галактика, конец которой только начался
Apr 4th 2012, 15:44

Наблюдения, проведённые с помощью инфракрасного космического телескопа GALEX, показали, что вспышки сверхновых и джеты чудовищных чёрных дыр рассеивают галактический газ, словно ветер — осенние листья.

Давно известно, что богатые газом спиральные галактики иногда сталкиваются, после чего возникают эллиптические галактики. В этих больших образованиях формирование звёзд протекает вяло, и со временем в них начинает доминировать красноватое свечение старых светил. Виновата в этом быстрая потеря холодного газа, из которого создаются новые звёзды. Сначала процесс звездообразования замедляется из-за вспышек сверхновых, а завершают дело ударные волны сверхмассивных чёрных дыр.

Начало конца звездообразования в галактике NGC 3801 (изображение NASA / JPL-Caltech / SDSS / NRAO / ASIAA).
Начало конца звездообразования в галактике NGC 3801 (изображение NASA / JPL-Caltech / SDSS / NRAO / ASIAA).

Ананда Хота из Института астрономии и астрофизики Китайской академии наук (Тайвань) и его коллеги, по-видимому, нашли такую недавно объединённую галактику, в которой потеря газа только-только началась.

Во время слияния галактик сверхмассивные чёрные дыры получают дополнительное питание и превращаются в активные галактические ядра: в процессе поглощения материала они выстреливает колоссальные струи вещества. Согласно теории, ударные волны этих джетов нагревают и разгоняют области холодного газа, не позволяя им превращаться в звёзды.

Признаки этого процесса как раз и обнаружены в галактике NGC 3801. Этот объект уникален тем, что хорошо видны следы прошедшего слияния, то есть ударные волны джетов центральной чёрной дыры начали распространяться совсем недавно. С помощью GALEX учёные определили возраст звёзд и расшифровали историю галактики. Выяснилось, что формирование звёзд там угасает уже 100–500 млн лет. Отсутствие большого числа новых, голубых звёзд придаёт NGC 3801 желтовато-красноватый цвет, каким славятся галактики в возрасте.

Но что заставляет галактики стареть и производить меньше звёзд, не дожидаясь джетов чёрной дыры? Недолговечные голубые светила, которые сформировались сразу после слияния, ко времени наблюдения уже взорвались. Данные космического телескопа «Хаббл» свидетельствуют о том, что сверхновые спровоцировали активное истечение нагретого газа из центральных районов NGC 3801, в результате чего резервуары холодного газа оскудевают.

Новые звёзды всё ещё появляются в NGC 3801. Это показал не только GALEX, но и «Спитцер». Но и этот проблеск юности вскоре угаснет из-за ударных волн джетов чёрной дыры, зарегистрированных рентгеновской орбитальной обсерваторией «Чандра». Они летят из центра галактики со скоростью около 900 км/с и достигнут внешних областей NGC 3801 примерно через 10 млн лет, рассеяв остатки холодного водорода, после чего галактика окончательно погрузится в мертвенное красноватое свечение.

Астрономы полагают, что галактика, образованная слиянием двух насыщенных газом объектов, стареет очень быстро: переход занимает всего миллиард лет, то есть примерно десятую часть жизни типичной крупной галактики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подготовлено по материалам НАСА.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий